ВЦИОМ: россияне одобрили развитие независимого интернета

Поделиться

Согласно результатам опроса всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) большинство россиян поддерживает идею развития независимого интернета как мирового пространства, сообщили в пресс-службе центра.

По уточнению руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина, за последние несколько лет интернет стал восприниматься россиянами как сфера, оказывающая реальное и ощутимое влияние на жизнь:

«Формирование ответственного отношения способствует появлению запроса на внедрение инструментов, гарантирующих национальную безопасность в новом коммуникационном пространстве, но при этом надо видеть, что общие установки россиян связаны с принципами информационной открытости в глобальном мире. Мы не хотим ни от кого закрываться, но хотим иметь гарантии безопасности в своём информационном пространстве».

По результатам опроса развитие интернета как мирового пространства поддержал каждый второй россиянин (52%), за создание интернета, ограниченного несколькими странами высказалось всего 13% и около четверти (23%) проголосовали за локальный интернет внутри страны.

Предложение России о создании независимого интернета в рамках границ стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) нашло поддержку 58% опрошенных , при этом против высказались 29%.

С тем, что при создании отдельного интернета странами БРИКС повысится уровень безопасности, согласны 49% опрошенных, столько же россиян считает, что такая мера является лучшей защитой от хакеров. При этом 41% высказали опасение по поводу ограничения доступа к ресурсам глобального интернета в случае реализации такой инициативы.

Исследователи отметили, что постепенно происходит переоценка ценности интернета – в 2000 году 64% граждан полагали, что его развитие полезно для общества, однако в 2018 году число уменьшилось до 46%.

Поделиться
Загрузка...