Арендаторам квартир вернут 13% налогового вычета

Поделиться

По мнению специалистов Минстроя РФ, предлагаемая мера возвращения арендаторам квартир 13% ранее уплаченных налогов при заключении договора на срок более 11 месяцев, зарегистрированного при этом в Росреестре, позволит вывести из тени доходы, полученные от нелегальной аренды квартир, сообщает RG.RU.

Как сообщил заместитель директора департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в Госдуме, с этой инициативой он в ближайшее время обратится к главам комитетов Госдумы по собственности и по жилищной политике и ЖКХ Николаю Николаеву и Галине Хованской за помощью и оценкой.

В настоящее время вернуть НДФЛ могут покупатели квартир с 2 миллионов рублей – не более 260 тысяч рублей. В дальнейшем для получения налогового вычета нанимателям квартир нужно будет подать декларацию в налоговую инспекции – в этом случае возврат налога будет сразу же перечисляться на счет в банке, в другом случае наниматель может возвращать налог через работу: для этого нужно будет получить документ, позволяющий не вычитывать НДФЛ из зарплаты. При этом отмечают, что вернуть налоги смогут только те арендодатели, которые не пользовались вычетом налога при покупке жилья.

Юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Кирилл Кокорин пояснил, что надобность обращения по вопросам такого характера в настоящее время нанимателями не рассматривается. В то же время новый законопроект позволит налоговой службе вычислить наймодателей, уклоняющихся от налогов. В этом случае, законопроект мотивирует арендодателя сообщить о найме квартиры:

«Наниматель, желая получить вычет, сам придет и сообщит о факте сдачи квартиры, к тому же подтвердит это документально», — уточняет юрист.

Кроме того, проект позволит увеличить поступления в бюджет и уровнять условия для физических и юридических лиц, представляющих аренду в виду того, что в настоящее время все юридические лица находятся под контролем служб, в то время как физические – нет.

Тем не менее, главной проблемой может остаться тот факт, что на сегодняшний день большинство договоров заключается на 11 месяцев и у владельцев квартир нет надобности в их регистрации. На такой случай в проекте не предусмотрена система мотиваций, заинтересовавшая бы собственников перейти на регистрацию обновленных договоров.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...