В морском порту Усть-Луга планируют построить международный транспортный терминал

Поделиться

ГК «Новотранс» Константина Гончарова планирует построить в морском порту Усть-Луга международный транспортный терминал, ориентированный на экспорт зерновых культур, экспорт и импорт пищевых продуктов, а также генеральных и навалочных грузов. Соответствующее соглашение будет подписано с правительством Ленобласти на Инвестиционном форуме в Сочи, который стартует в середине февраля. Объем инвестиций в «Новотрансе» не разглашают, но, по оценкам экспертов, они могут составить от 20 млрд рублей

О планах сотрудничества Ленобласти и «Новотранса» сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. В компании информацию о  реализации проекта подтвердили, однако не стали разглашать его параметры до подписания документа.

Источник «Ъ» сообщил, что транспортный терминал Lugaport включит в себя пять причалов для судов с осадкой до 15,5 м. Причалы глубиной 16,5 м рассчитаны на суда до 320 м класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize.

Инвестор планирует построить ориентированный на экспорт специализированный зерновой терминал с объемом хранения 300 тыс. тонн и пропускной способностью 5-6 млн тонн в год. Он сможет принимать до 350 вагонов в сутки. Еще один терминал будет предназначен для экспорта и импорта пищевых продуктов и включит в себя крытые напольные склады объемом 100 тыс. тонн. Погрузка-выгрузка здесь будет осуществляться портальными кранами и специализированной техникой.

Также в порту планируется построить три причальных стенки генеральных и навалочных грузов на импорт и экспорт. На причалах будет вестись перегрузка чугуна, окатыша, железорудного концентрата, руды, сортовой металлопродукции. Для хранения грузов в проекте предусмотрен склад с бетонным покрытием и распределенной нагрузкой 20 тонн/кв. м. В сутки терминал будет принимать до 750 вагонов.

Поделиться
Загрузка...