Комиссия два часа решала, какой будет эмблема выборгского трамвая

Поделиться

Совет по топонимике 7 февраля обсудил дизайн эмблемы будущего памятника выборгскому трамваю. Члены комиссии почти два часа решали, из какого материала изготовить символ, что на ней написать, на каком языке и нужна ли она вообще

Основным докладчиком на совещании был заявлен Олег Лиховидов, помощник главы администрации Выборгского района по вопросам архитектуры и градостроительства. В своем вступительном слове он подчеркнул, что параллельно со сборкой памятника ведется разработка проекта по благоустройству прилегающей территории. Уже подобраны опоры освещения и решается вопрос о реставрировании фасадов окружающих домов. 

Будущий памятник — точная копия трамвая из музея в Хельсинки. Кроме самого вагона экспозицию дополнят бронзовые статуи вагоновожатого и сидящего мальчика. 

Фото: эскиз памятника выборгскому трамваю и статуи вагоновожатого

На первый взгляд, простые вопросы, вызвали большое количество споров. Например — эмблема, которая стала настоящим камнем преткновения. Заводы-производители трамвайных составов на свои вагоны ставили собственные эмблемы. Как, например, разные бренды ставят логотип на свою продукцию. Вагоны для Хельсинки и Выборга собирали разные компании. Старые фотографии не дают понять, что было изображено на стенках выборгского трамвая в 1912 году, когда он был запущен.

Именно для решения этой проблемы администрация Выборга созвала топонимическую комиссию. Обсуждение выдалось жарким и бурным. Одни члены комиссии предлагали написать слово «Выборг» на трёх разных языках: русском, финском и шведском. Другие — изобразить на кириллице словосочетание «Выборгский трамвай». А кто-то предлагал не наносить эмблему вовсе.

Фото: памятник трамваю в музее Хельсинки

Спустя два часа споров комиссия пришла к консенсусу. На одной стенке памятка появится круглая эмблема с надписью «Выборгский трамвай» на русском языке сверху и годами существования трамвая снизу. В центре круга изобразят латинскую букву «W». На другую стенку нанесут аналогичную эмблему, только вместо словосочетания «Выборгский трамвай» появится название города на трёх языках.

Следующая проблема, которую обсуждала комиссия —  материал, из которого предполагается изготовить эмблему. Звучали предложение отлить ее из бронзы, отчеканить на бронзовой пластине, вырезать из дерева или сделать гравировку на пластике. Из-за стоимости отливки и возможных актов вандализма вариант с бронзой отбросили сразу. Дерево коллективно признали недолговечным материалом, а гравировка на пластике выглядела бы несолидно. Комиссия пришла к выводу, что эмблему лучше просто нарисовать и не занимать голову лишними мыслями.

От себя хотим добавить, что наша редакция до сих пор не понимает, какого цвета должен быть трамвайным вагон. На заседании топонимической комиссии нашему корреспонденту сказали, что он будет красным. Мы считаем, что это невозможно, ибо тогда на черно-белых фото он бы выглядел черным. Оператор ivbg.ru считает, что цвет вагона должен быть желтым, а главный редактор — зеленым. Парадокс.

Напомним, решение о возвращении спустя 60 лет на улицы Выборга трамвая, было принято еще в сентябре 2017 года. В середине января ivbg.ru публиковал фотографии эскизов и макета будущего проекта. Точные сроки реализации неизвестны, но предполагается, что памятник откроют к празднования дня рождения Ленобласти, которое пройдет в Выборге в первых числах августа 2018 года.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...