Крушение Ан-148: новые подробности на второй день после трагедии

Поделиться

Пассажирский авиалайнер Ан-148 разбился 11 февраля в Раменском районе Подмосковья. Жертвами трагедии стали 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Оказалось, что диспетчеры на шесть минут просто забыли про самолет и переговаривались между собой. Позже эту информацию опровергли. А Межгосударственный авиационный комитет (МАК) огласил основную причину крушения. Ivbg.ru собрал новые подробности катастрофы, которые стали известны 13 февраля

На второй день после трагедии МАК завершил расшифровку данных параметрического самописца разбившегося Ан-148 и провел предварительный анализ информации. Основная версия трагедии – обледенение приемников полного давления, которое привело к передаче неверной скорости на экраны пилотов. Оказалось, что «особая ситуация» начала развиваться спустя 2,5 минуты после взлета на высоте около 1,3 тыс. м над землей. В этот момент лайнер уже развил скорость в 465–470 км/ч. Во время пикирования скорость достигла 800 км/ч. Шансов выжить не было.

«Взлет был начат около 11:21. Столкновение с землей произошло около 11:27:05. Перед столкновением с землей показания скорости от МВП3 начали интенсивно расти и к моменту столкновения составили около 800 км/ч», — говорится в сообщении МАК.

Сообщается, что обшивка черного ящика сильно повредилась. Специалистам МАК пришлось полностью разбирать конструкцию. 

Утром спасатели МЧС начали подъем корпуса из образовавшейся воронки. Доставали обломки с помощью автокрана и кранов-манипуляторов. Во время поисковой операции активно использовались беспилотники, снегоходы, а также специализированная спасательная техника повышенной проходимости, экскаваторы и бульдозеры.

К сегодняшнему дню спасатели нашли 1,5 тыс. фрагментов тел погибших. Их перевозят на специальных вертолетах в центр судебной экспертизы в Москве. Поисками занимаются больше десяти тысяч человек и 200 единиц техники.

Тем временем, россияне не спешат сдавать билеты компании «Саратовские авиалинии», которой принадлежал Ан-148. Например, в Благовещенске аэропорты до сих пор принимают и отправляют суда перевозчика, однако Ан-148 пока сняли с рейсов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 13 февраля сообщил, что родственникам погибших необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, чтобы получить компенсацию. 

«Среди погибших в авиакатастрофе были жители, проживающие не в Московской области, и оформлять выплаты в Подмосковье им было бы попросту неудобно. Наше министерство переведет бюджетные средства в регион, где проживает семья погибшего. Семье в свою очередь необходимо обратиться в орган социальной защиты с заявление для предоставления данной компенсации», – сообщает администрация Московской области.

Ранее стало известно, что Московская и Оренбургская области выплатят родственникам погибших по миллиону рублей. Еще два миллиона родственники получат в виде страховых выплат.

Ряд СМИ опубликовал сообщение, что диспетчеры якобы не сразу заметили пропажу Ан-148 с радаров. Первые шесть минут они просто переговаривались в рубке и совершенно забыли о лайнере. Однако позже в пресс-службе госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) опровергли эту информацию.

«В сети со вчерашнего дня можно найти запись переговоров диспетчеров с бортом «Саратовских авиалиний» и с другими бортами, бывшими в это время на связи. Прослушав ее, можно убедиться, что информация, размещенная Telegram-каналом Mash, не соответствует действительности», — цитирует представителя ОрВД издание «Ридус».

Почтить погибших в ужасном происшествии решили в Единой лиге ВТБ, баскетбольном чемпионе России. Матчи «Химки» – ВЭФ и «Калев» – УНИКС начались с минуты молчания.

Напоследок мы оставили мистическую историю одного из пассажиров. Погибший в крушении экстрасенс из Орска за несколько дней почувствовал неладное. Об этом сообщила его девушка Наталья в интервью «Комсомольской правде».

Илья Ставский прилетал в Москву, чтобы отметить с ней день рождения. За несколько дней до возвращения домой Илья был встревожен.

«Я знаю об его увлечении, о магии, о том, что он что-то чувствует. У Ильи был магический шар. Он говорил, что увидел в нем очень много полиции в поле», — пояснила Наталья.

Однако молодой человек воспринял сигнал как предупреждение о том, что не нужно проводить шумную вечеринку, чтобы не задержала полиция.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...