Принятие нового закона может уничтожить аптечные сети в регионах

Поделиться

Законопроект о разрешении продажи безрецептурных лекарств продовольственным магазинам, разработанный Минпромторгом России, вызвал бурю негодования у аптечных ретейлеров, сообщает «Коммерсант».

По сообщению издания, крупнейшая аптечная сеть «Ригла» может закрыть половину своих объектов. Та же участь грозит «Неофарму», включающему сеть «Столички», а небольшие региональные аптеки могут полностью покинуть рынок.

О закрытии аптек «Риглы» сообщил гендиректор компании Александр Филиппов  на заседании «Деловой России». По его словам, на сегодняшний день возле продуктовых магазинов находится более 700 аптек, и если законопроект будет утвержден, то им грозит закрытие. В интервью с изданием, он также уточнил, что все будет зависеть от предстоящей потери продаж – в первую очередь удар будет нанесен по 250 объектам в малых городах страны.

В свою очередь, Минпромторг ответил, что в настоящее время изучает все мнения участников рынка по продаже лекарств по законопроекту. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью РИА Новости отметил, что разработанный документ направлен на повышение доступности лекарств всем гражданам:

«Продажа безрецептурных лекарств в магазинах позволит повысить доступность препаратов, прежде всего для работающего населения, и не стоит опасаться роста случаев самолечения. По его мнению, продажа лекарств в магазинах будет стимулировать развитие конкуренции в этой отрасли и может привести к снижению цен на отдельные препараты», — сообщает издание.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...