Продажи жизненно важных лекарств в России выросли на 6%

Поделиться

Исследования  фармацевтического агентства DSM Group показали, что россияне стали чаще покупать лекарства из списка жизненно важных, сообщает «Известия».

Продажи таких лекарств по итогам 2017 года выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За 12 месяцев прошлого года россияне приобрели 2,14 млрд упаковок на 331 млрд рублей. В то время как в 2016-м аптекам удалось реализовать 2 млрд пачек медикаментов на 312 млрд рублей.

В исследовании отметили, что стоимость препаратов из этого списка регулируется государством и их цена, как правило, дешевле иных медикаментов, не вошедших в список. По данным Росздравнадзора, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) также уменьшились на 1,8% в 2017 году по сравнению с 2016-м.

Список ЖНВЛП, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», формирует Минздрав. В перечень лекарств на 2018 год вошло более 700 лекарств — от аскорбиновой кислоты и парацетамола до новейших противоопухолевых препаратов. 

Напомним, ранее сообщалось о возможном закрытии небольших аптек в регионах России. Это связано с новым законопроектом, предлагающим разрешить торговлю безрецептурными лекарствами продовольственным магазинам.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...