Госдума предлагает копить деньги для ипотеки на специальном вкладе

Поделиться

Законопроект о безотзывных вкладах, предлагающий жителям России копить деньги без возможности их снятия для первоначального взноса за ипотеку, планируют внести на рассмотрение в Госдуму весной этого года, сообщает РИА Новости.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, проект закона может быть внесен уже в марте или апреле:

«Мы договорись, что в марте законопроект должен быть подготовлен и, соответственно, сначала я согласую его с правительством, Банком России, а потом уже будем двигаться дальше. Я думаю, что в марте это можно было бы уже сделать, но в апреле точно, если правительство и ЦБ поддержат эту идею», — уточнил Аксаков.

По словам депутата, изменения в Гражданский кодекс необходимо вносить уже сейчас, однако соответствующего законопроекта все еще нет. Аксаков уточнил, что по его просьбе сейчас готовится предложение, в соответствии с которым будут введены безотзывные вклады:

«Я это поручил сделать юристам для того, чтобы внести законопроект, по которому будут формироваться жилищно-накопительные вклады. И эти жилищно-накопительные вклады должны формироваться для того, чтобы там накапливались деньги для первоначального взноса на получение ипотечного кредита».

Так как вклад является безотзывным, то проценты по нему будут выше, считает депутат – это будет выгодно банку. Однако при этом банки будет давать определенные льготные условия. В том числе, при накоплении 20% от стоимости жилья, должен быть предусмотрен более льготный кредит.

Поделиться
Загрузка...