Минэкономразвития раскритиковал проект Минфина о ценах на жизненно важные лекарства

Поделиться

Проект ценового регулирования жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП) в России, предложенный Минздравом России, был раскритикован Министерством экономического развития. Согласно исследованию ведомства, новый подход к ценам обернется потерей 140 миллиардов рублей для бизнеса, сообщает РБК.

Минздрав предложил пересмотреть регистрацию всех лекарств ЖНВЛП, чтобы определить их стоимость по существу. В проекте также обозначена ежегодная проверка цен и сравнение цен в России и за рубежом. Предполагается, что цены будут формироваться исходя из цен на лекарства за границей.

Согласно результатам исследования Минэкономразвития, новые правила могут повлечь дополнительные расходы для бизнеса.

 «Возможность проведения всех проектируемых процедур в отношении лекарственных препаратов в 2018 году представляется спорной», — подчеркнули в Минэкономразвития.

По информации министерства, в перечне ЖНВЛП в настоящее время находится около 23,5 тысяч лекарств, перерегистрация каждого из них будет стоить производителю 5-6 млн рублей. Соответственно, вся перерегистрация обойдется в сумму от 117 млрд до 141 млрд рублей. При этом у ряда компаний в ассортименте до 300 препаратов из списка, а как именно будет производиться контроль перерегистрации цен такого количества лекарств остается неизвестным.

Напомним, ранее сообщалось о росте продаж лекарств из списка жизненно важных. По итогам 2017 года выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Поделиться
Загрузка...