Тайна послания: с чем президент выступит перед Федеральным Собранием

Поделиться

В четверг, 1 марта, президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В послании глава государства традиционно изложит видение направлений развития страны на ближайший год, даст оценку положения дел и определит основные направления внутренней и внешней политики. 

Как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: поскольку Путин одновременно является кандидатом в предстоящих выборах, итоги работы за год и перспективы на будущее неизбежно будут совпадать с программой. 

«Поскольку одновременно он (Владимир Путин — прим.ред.) является, как вы знаете, кандидатом в ходе электоральной кампании, которая сейчас имеет место, то, безусловно, это будет видение работы за прошедший год и видение перспектив для работы. Так или иначе будет совпадать с программой кандидата Путина — это неизбежно»^ — рассказал журналистам Песков 

Ранее журналисты РБК со ссылкой на свои источники в Администрации президента сообщали, что готовятся новые «майские указы», о которых Владимир Путин возможно обьявит во время своего послания. Как утверждают два источника РБК, в разрабатываемых указах могут содержаться социальные инициативы, а также идея Минкульта о строительстве в регионах культурных объектов. Подготовкой новых указов может заниматься помощник президента Андрей Белоусов.

«Майские указы» — это программа развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил 7 мая 2012 года. «Майские» затрагивали многие сферы: оборонную промышленность, медицину, науку, образование. «Майские указы» были направлены на повышение зарплат, качества услуг ЖКХ, обеспечение доступным жильем.

Больше ничего экстраординарного от послания не ждут. Опубликованный ранее в интернете предполагаемый список освещаемых в послании тем не сулит никаких новых неожиданных посылов. Можно отметить: послание 2018 года будет примечательно и тем, оно станет первым после небольшого перерыва (в 2017 году Путин не выступил с традиционным посланием).

Вопросы до сих пор вызывает лишь дата обращения с посланием. Напомним, что по традиции президент России выступал с посланием Федеральному Собранию в декабре каждого года. Однако в этот раз Кремль решил перенести мероприятие на март. Руководитель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова считает, что выбор даты послания нарушает Конституцию (как уже отмечалось выше, в 2017 году Путин не выступил с ежегодным посланием). Кроме того, Владимир Путин фактически собирается представить свою предвыборную программу. Поэтому «Яблоко» обратилось к президенту с просьбой  отказаться от оглашения послания Федеральному собранию 1 марта. 

«Я обратилась к президенту Путину с предложением перенести оглашение послания Федеральному собранию на период после дня голосования, после вступления в должность нового президента. Поскольку Конституция, требующая того, чтобы эти послания были ежегодными, уже не соблюдена, так как в 2017 году этого не случилось», — сказала Слабунова в эфире «Эхо Москвы». 

Кремль, однако, не видит оснований переносить дату послания главы государства Федеральному собранию.«Нет», — заявил журналистам Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, видят ли в Кремле основания для переноса этого мероприятия. Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев также отметил, что оглашение президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию, запланированное на 1 марта, не нарушает предвыборного законодательства. 

«Президент в полном объеме не только может, но и обязан исполнять свои полномочия, в том числе и по оглашению Послания Федеральному Собранию», — сказал Булаев «Интерфаксу»

Напомним, Владимир Путин примет участие в выборах президента РФ, назначенных на 18 марта 2018 года. В предвыборную борьбу он вступил в качестве самовыдвиженца. Конкуренцию действующему президенту составят семь человек — Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Поделиться
Загрузка...