Прокуратура проверяет законность выборов главы администрации Тельмановского поселения

Поделиться

В феврале главой администрации Тельмановского сельского поселения Тосненского района Ленобласти был избран Станислав Приходько, ранее возглавляющий администрацию поселка Петро-Славянка Колпинского района Петербурга. Однако законность проведения выборов оказалась под вопросом: в них приняли участие только представители муниципалитета — в обход районного уровня. Этим фактом заинтересовалась прокуратура Тосненского района. Чехарду со сменой в руководстве поселения источники, знакомые с ситуацией, связывают с крупным инвестиционным проектом. Холдинг «Эврика» планирует треть всех сельхозземель населенного пункта перевести под другие функции и построить там 1,5 млн кв. м жилья, сообщает «Коммерсант»

Главу администрации Тельмановского сельского поселения выбрали в конце февраля этого года. Как сообщила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, выборы прошли с нарушением закона. В состав конкурсной комиссии должны были войти шесть человек: три представителя от поселения, три от района. «Письмо о заседании конкурсной комиссии было направлено в администрацию Тосненского района очень поздно, фактически не предоставив времени на подготовку. Поэтому от районного уровня никого не было, а значит, конкурс был проведен недолжным образом»,— пояснила «Ъ» Лира Бурак.

Информацию о том, что главу администрации Тельмановского сельского поселения выбрали без участия районных властей, подтвердил и исполняющий обязанности главы администрации Тосненского района Ленинградской области Валерий Гончаров.

 

Глава Тельмановского сельского поселения Георгий Сакулин пояснил, что провести выборы без районных представителей в местной администрации было решено потому, что три человека от поселения уже являются кворумом, необходимым для утверждения результатов.

«На уровне поселения был утвержден нигде не опубликованный документ, который делает необязательным участие в этих выборах районных властей»,— прокомментировал Валерий Гончаров.

По словам Лиры Бурак, сейчас законность проведения выборов проверяет прокуратура Тосненского района. В надзорном ведомстве сообщили, что решение будет принято до конца марта.

Всего за два месяца этого года в администрации Тельмановского сельского поселения дважды сменился глава. 9 января это кресло занял Константин Жевнеров, ранее занимавший должность заместителя главы администрации Форносовского городского поселения. Через 17 дней (26 января) он написал заявление об увольнении. Господин Жевнеров был недоступен для комментариев о причинах столь скорой отставки — вчера его мобильный телефон был отключен.

«Я не знаю, почему он ушел. Может, он понял, что не все так просто в Тельмановском поселении»,— предположил Георгий Сакулин.

На следующий день после увольнения Константина Жевнерова, 27 января, его преемник Станислав Приходько покинул свой прежний пост главы администрации поселка Петро-Славянка Колпинского района Петербурга. 29 января он стал заместителем главы администрации Тельмановского поселения и меньше чем через месяц возглавил ее.

Сам Станислав Приходько к просьбе прокомментировать ситуацию не захотел отнестись серьезно. «Если решат, что выборы незаконны, я буду расстроен и ко мне придет печалька»,— заявил он корреспонденту «Ъ».

По данным источника «Ъ», смена главы администрации поселения может быть связана с проектом холдинга «Эврика», владельца земель в Тельмановском сельском поселении. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компания специализируется не аренде и управлении собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Владельцами «Эврики» являются отец и сын — Михаил Волик (80,7%) и Алексей Волик (19,3%). Дозвониться по телефонам, указанным в СПАРК, не удалось.

В прошлом году проектировщики по заказу «Эврики» разработали проект генплана Тельмановского поселения. Они предложили треть имеющихся в поселении земель сельхозназначения (930 га) перевести в другие категории. 775 га планировалось включить в границы населенных пунктов под строительство 1,57 млн кв. м жилья. Численность местного населения увеличилась бы с 20 тыс. человек до 57,4 тыс. Летом 2017 года на заседании Градостроительного совета Ленобласти Юрий Кваша, на тот момент возглавляющий Тельмановское поселение, пытался отстоять проект, объясняя это тем, что пустующие земли не приносят существенного дохода в местный бюджет. Но члены Градсовета были неумолимы — они подвергли проект жесткой критике и отклонили его.

Попытки отдать сельхозземли под строительство жилья в Тельмановском поселении продолжаются не один год. В 2014 году Тосненский городской суд по заявлению комитета по архитектуре Ленобласти вынес решение о признании недействующим решения совета депутатов об утверждении генплана. Местные власти пытались увеличить фонд земель для застройки на 1,28 тыс. га за счет особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. «Очевидно, что обещания и обязательства перед собственниками земель, стремящимся начать стройку, возобладали над здравым смыслом»,— прокомментировал тогда вице-губернатор Георгий Богачев.

По словам источника «Ъ», работа по внесению изменений в генплан поселения, предусматривающих перевод сельхозземель под жилое строительство, продолжается. «Сейчас дана команда все региональные субсидии в поселение приостановить»,— сказал источник.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...