Города сами должны решать вопрос избавления от «паутины проводов»

Поделиться

Государство не будет направлять деньги на освобождение российских городов от многочисленных надземных кабелей связи, этот вопрос находится в муниципальной компетенции, сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Вопрос на совещании в Новосибирске поднял мэр города Анатолий Локоть. Он заявил, что магистрали сибирского мегаполиса оказались буквально «опутаны паутиной из проводов», что требует принятия мер. Он предложил создать специальную федеральную программу для решения этой проблемы.

«С одной стороны, это полностью ваши муниципальные полномочия установить право размещения и тарифы. Вы можете сделать заградительные тарифы с точки зрения опор, тарифы с точки зрения управляющих компаний. Такой опыт в ряде регионов есть. Это не требует отдельного подхода с точки зрения федерального законодательства», — сказал министр.

Никифоров отметил, что главное в таких действиях — не разрушить системы связи, которые формировались годами, так как большое число операторов связи обеспечивает конкуренцию и низкие цены на интернет. «Если мы будем предпринимать какие-то жесткие меры, есть риск, что мы усилим монополизацию, и это может сказаться на ценах. Рекомендовал бы создать долгосрочную программу, обозначить ключевые магистрали, через которые поэтапно запрещать кабели …, но не принимать одномоментных усилий. Это невозможно будет реализовать», — заявил министр.

Он добавил, что переустройство линий связи потребует огромных инвестиций операторов. «Нужно выработать подход, растянутый по времени. Программа в идеале как минимум пять лет, может быть даже семь. Это (создание федеральной программы) не представляется возможным даже с точки зрения разграничения полномочий. Государство никогда не финансировало подобного рода инфраструктуру. Она частная. Отдельной программы нет, это проблематично с точки зрения целевого характера направления бюджетных средств», — сказал глава Минкомсвязи РФ.

Власти Москвы уже несколько лет в рамках проекта «Чистое небо» убирают проходящие по воздуху провода в специальные подземные коллекторы на ведущих московских улицах. В январе министр госуправления, информационных технологий и связи Подмосковья Максут Шадаев говорил, что в Подмосковье тоже планируют запустить аналог программы «Чистое небо» и очистить городские улицы от воздушных коммуникаций.

Поделиться
Загрузка...