Ледяной ад «зимней войны» и жестокие уроки линии Маннергейма

Поделиться

О советско-финской войне, завершившейся в такие же точно дни марта 1940 года, в СССР вспоминать не любили. Непонятная война, или «незнаменитая», как писал позже, в 1943-м, Александр Твардовский.

Автор «Теркина» и сам не мог понять, с чего он «среди большой войны жестокой» вдруг вспомнил о парнишке, «что был в сороковом году убит в Финляндии на льду». Тогда он назвал ту четырехмесячную зимнюю войну (с ноября по март) «незнаменитой».

Ее редко вспоминали и, тем более, не вспоминают и сейчас. После громких, под фанфары прессы, побед на Халхин-Голе и Хасане, под Мадридом и Барселоной, победоносных походов в Прибалтику и Польшу, РККА – и ее «победительные» командармы – уперлась тяжелыми танками, неповоротливыми пушками, колоннами пехотных дивизий в твердыню «линии Маннергейма», в ад промерзших лесов восточной и центральной Финляндии, в скованную льдом горловину Финского залива.

Финнов Сталин и его окружение всерьез не воспринимали. На весь поход оперативными планами отводилось 7-14 дней. Опасались больше вступления в войну Швеции при поддержке Британии. Ни та, ни другая финнам всерьез не помогли. Но «победоносной» РККА хватило и финнов.

Советский Союз за эти месяцы ввел в Карелию порядка 840 тысяч штыков, 6500 танков, почти 4 тысячи самолетов! С чем они столкнулись? Заваленная снегом лесная глухомань. Почти без дорог, что сделало крайне тяжелым продвижение войск и невозможным нормальное снабжение. Пехотные колонны шли нередко по пояс в снегу, артиллерия и тылы отставали категорически. Связи не было даже у авиации. В холодных землянках голодные люди страдали от обморожений и гангрены.

Как это было? Лыжные батальоны финнов искусными маневрами разрезали оставшиеся без поддержки и растянутые на многие километры пехотные дивизии, окружали, уничтожали их по частям или отбрасывали назад. На 40-градусном морозе. Против батальонов легких и тяжелых танков финны применили уже известный тогда «коктейль Молотова». Его особенно полюбили, когда заметили, что горючая жидкость, попав в моторный отсек, воспламеняет двигатель. А вот всем знакомое название свое бутылка с керосином и загустителем получила именно там — от британских военных корреспондентов.

Красная Армия откатывалась, оставляя в снегах танки, трактора, автомобили, оружие и снаряжение. Потери убитыми, ранеными, обмороженными были огромными – до 70 процентов! Командиры и комиссары, а также особисты, зная, что ждет их в тылу, попросту стрелялись. Не способными к действиям, нерешительными оказались даже командиры кадровой дивизии горных стрелков. Так же, как и флотское командование. В январе и феврале расстрелы комбригов и полковых комиссаров перед строем поредевших частей стали обыденным явлением.

Финны получили за эти месяцы толпы пленных и «немыслимо большие» трофеи. Еще лет десять назад в Суоми можно было свободно приобрести советские винтовки, пулеметы, каски, сохраненные ими. В итоге, потери непрерывно атакующих финнов оказались в 7-8 раз меньше оборонявшихся дивизий РККА, потерявшей за три месяца 141 тысячу человек!

В итоге Северо-Западный фронт командарма Тимошенко прорвал укрепления «линии Маннергейма» и взял Выборг. Мир был заключен по инициативе финнов, осознавших близость полной оккупации страны.
Именно эта — «незнаменитая» — война вырвала Красную Армию из зачарованного сна. Дала горький, но необходимый опыт. От простейших вещей, например, важности снабжения полушубками, валенками, лыжами до осознания необходимости радиофикации техники, механизации пехоты, наведения артогня и авиации. Кое-что понял и Сталин — с марта 1940 года в РККА начали поэтапный уход от двоевластия и перевод комиссаров в подчиненное положение. Командиры батальонов, кораблей, флотских экипажей стряхнули страх 37-го года и вспомнили, что для русской армии залогом победы со времен суворовских были стойкость и дерзость. Сейчас историки сходятся на том, что не будь зимней войны, 1941 год оказался бы для СССР еще более тяжелым.

Источник: «Вечерняя Москва»