Памфилова о жалобе из Ленобласти на принуждение голосовать: срочно в прокуратуру

Поделиться
Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что материалы по обращению с жалобой из Ленинградской области на принуждение бюджетников голосовать по месту работы «срочно пойдут в прокуратуру».

Как рассказала глава ЦИК, один из избирателей сообщил, что в Ленинградской области в бюджетную организацию поступила команда всем работникам оформить заявление для голосования в УИК по месту работы и показать их своему руководителю, а в день выборов прийти на работу, откуда организованно во главе с руководителем идти голосовать. Она уточнила, что ряд учреждений решил объявить 18 марта рабочим днем с соответствующей оплатой или предоставлением дополнительного выходного дня.

«Срочно в прокуратуру. Коллеги, Ленинградская область, слышите нас? В прокуратуру пойдут. Сейчас срочно это все предотвратите», — заявила Памфилова.

Она призвала избирателей не реагировать на требования таких горе-руководителей, а голосовать там, где им удобно, и так, как они считают нужным, если вообще считают нужным голосовать. «Это свобода волеизъявления. Не вы будете наказаны, не бойтесь, мы руководителей будем наказывать», — добавила глава ЦИК.

Она привела еще несколько подобных ситуаций; например, в Оренбургской области и Чувашии студентов заставляют заполнять заявления о голосовании по месту нахождения, указывать определенные избирательные участки, угрожая «принимать меры» в отношении тех, кто не выполнит это требование.

«Имейте в виду: у нас все это на контроле, дублируем в администрацию президента и отправляем в Генпрокуратуру, а в случае необходимости — и в Следственный комитет тоже… Я говорю исходя из профилактики, не подтвердится — извинимся», — заявила Памфилова.

 
Поделиться
Загрузка...