Как ракетный удар по авиабазе в Сирии чуть не развязал войну между Россией и США

Поделиться

Ночью 9 апреля сирийский аэродром Т-4 в провинции Хомс подвергся ракетному удару. Об этом впервые сообщило издание Associated Press со ссылкой на сирийские государственные СМИ, которые назвали удар «американской агрессией». Американцы открещиваются от причастности к удару, а главными подозреваемыми стали израильтяне. Редакция ivbg.ru рассказывает о локальном конфликте, который мог перерасти в открытое столкновение России и США

Что случилось?

Обстрел сирийской авиабазы начался примерн в 03:25 по московскому времени. На данный момент сообщается о 14 погибших, в их числе есть военные Ирана. Сирийцы поспешили обвинить в атаке вооруженные силы США, но Вашингтон отверг обвинения. Как уточняет международное агентство Reuters, системы сирийского ПВО сбили восемь ракет. Вскоре появилось видео с места событий.

 

Реакция США на обвинения

Представители Пентагона и Белого дома заявили, что знают про авиаудары, но отказались подтвердить причастность США к ним.

«Мы не подтверждаем это», — заявил ТАСС представитель пресс-службы американского президента.

Ранее в Министерстве обороны США заявили примерно то же самое/

«В настоящее время Минобороны не проводит воздушные удары в Сирии. Однако мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и наращивать дипломатические усилия для привлечения к ответственности тех, кто использует химическое оружие в Сирии и в других местах», — говорится в сообщении Пентагона.

Тем временем СМИ сообщили, что глава Белого дома Дональд Трамп проведет в понедельник заседание кабинета министров и совещание с руководством Вооруженных сил страны.

Днем ранее, в воскресенье, в городе Дума неподалеку от Дамаска на западе Сирии, по данным правозащитников, произошла химическая атака, из-за которой погибли несколько десятков человек. И Дамаск, и Россия отрицают факт атаки

Президент США Дональд Трамп обвинил Иран, Россию и лично Владимира Путина в поддержке «животного Асада». «Много погибших, в том числе, женщин и детей, в результате бессмысленной химической атаки в Сирии. <…> Придется заплатить высокую цену. Немедленно откройте зону [атаки] для медицинской помощи и подтверждения. Еще одна гуманитарная катастрофа без какой бы то ни было причины. Это бред!», — написал он в твиттере.

Кто же бомбил аэродром?

Министерство обороны России заявило, что удар по сирийскому аэродрому нанесли ВВС Израиля.  

«Два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами», — добавили в ведомстве.

Посольство Израиля в Москве отказалось как-то прокомментировать обвинения России.

«Без комментариев», — сказал пресс-атташе дипмиссии Алекс Гандлер в ответ на просьбу прокомментировать сообщения Минобороны РФ.
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...