За свободный Интернет. Как россияне поддержали Дурова и Telegram бумажными самолётиками

Поделиться

По всей России 22 апреля прошла акция в поддержку заблокированного Роскомнадзором мессенджера Telegram и свободного Интернета в целом. Смысл акции был в том, чтобы примерно в одно и то же время, около 19:00, запустить в небо символ мессенджера — бумажные самолётики. Ivbg.ru собрал фотографии этой акции из соцсетей и удивился количеству сторонников Дурова, который уже успел отметить, что эта акция войдёт в историю.

Пользователи Telegram по всей России первыми узнали о готовящейся акции. Им пришло сообщение от имени администрации мессенджера о том, что ровно в 19:00 стоит поддержать свободный Интернет, если вы чтите свои права и свободы. Людям даже напомнили, как именно нужно собрать самолётик так, чтобы он действительно полетел.

Затем аналогичный призыв появился и в инстаграм-аккаунте самого Павла Дурова. Стоит отметить, что многие люди отнеслись к идее скептически: мол, много мусора останется после борцов за свободный Интернет. Однако Дуров после недовольств слегка видоизменил правила акции, призвав всех её участников не только запустить самолётики из окон, но и затем не полениться и собрать их. Интересно, что города Ленобласти не остались в стороне от акции — так, одно из крупнейших городских сообществ призвало жителей Выборга поучаствовать, однако те отреагировали не слишком активно.

Чего не скажешь о жителях других городов и регионов, которые достаточно ярко выражали свою позицию с помощью бумажных самолётиков. Наиболее активными участниками акции стали, пожалуй, жители Петербурга, в котором к Дурову относятся особенно трепетно и уважительно — свежи ещё в головах людей воспоминания о том, как миллионер разбрасывал пятитысячные купюры из окон Дома Зингера.

В инстаграме с началом акции запустился хэштег #засвободныйинтернет, под которым пользователи со всей страны публиковали снимки с самолётиками в руках и видео того, как они взмывают в небо и плавно опускаются к земле. Романтическую акцию, запущенную Дуровым, действительно можно вписать в историю Интернета. Только не как борьбу против чего-то, а как один из самых красивых и безобидных способов отстоять свою позицию.

 

Публикация от неутомимый Морошкин (@neandreeva)

 

Публикация от Madina (@santino_jazz)

 

Публикация от @sasha_mavr

 

Публикация от Анастасия Фролова (@anastasiya_frolova)

 

Публикация от O L E S Y A (@zelenchenkovao)

 

Публикация от Amarinque (@amarinque)

Опираясь на исторический успех и художественный подход многих пользователей к акции, Павел Дуров уже успел анонсировать, что в следующее воскресенье, 29 апреля, акция с самолётиками в поддержку Telegram повторится. Время — 19:00. Стало быть, за неделю желающих наберётся больше, и, возможно, некоторые улицы Петербурга массово поддержат мессенджер с нелёгкой судьбой.

Поделиться
Загрузка...