В Петербурге обсуждают перенос порта в Ленинградскую область

Поделиться

Власти Санкт-Петербурга рассматривают возможность поэтапного перевода порта за пределы города, сообщил в интервью ведущим информагентствам России губернатор города Георгий Полтавченко.

«Портовая составляющая для нашего города — одна из градообразующих отраслей. Мы строились как город-порт. Но сейчас Петербург подходит к новому, несколько иному этапу развития портового хозяйства. Его уже прошли такие крупные портовые города, как Гамбург, Роттердам и другие. Порт в его нынешних границах реально поджимают жилые кварталы, и он теряет перспективы развития. А городская инфраструктура получает ненужную нагрузку от работы порта, я имею в виду перевалку грузов и их перевозку через территорию Петербурга», — сказал он.

«И мы сейчас основательно задумались о необходимости поэтапного перевода порта в другое место. Туда, где он мог бы развиваться и спокойно наращивать мощности без ущерба для людей и инфраструктуры», — добавил губернатор.

По его словам, «самый подходящий для города вариант — это порт Бронка».

«Очень интересный, глубоководный, и он ближе всего расположен к нынешним портовым мощностям. Такой переезд позволит и городу сохранить все доходы, и стивидорным компаниям максимально сохранить персонал. Там, конечно, необходимо дальше развивать портово-производственную территорию, транспортную составляющую, в первую очередь, железнодорожную — и мы на эту тему думаем. Это вопрос затратный, но решаемый», — сказал Полтавченко.

Он отметил, что детальную проработку перемещения порта планируется выполнить при подготовке нового генплана Санкт-Петербурга. «Говорить о конкретных сроках пока рано. Самое раннее, когда можно перевести 1-й и 2-й грузовые районы, — это 2025-й год. После этого может быть реализован перенос 3-го и 4-го грузовых районов», — заключил губернатор.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...