Модернизация ЖКХ: Чем «умные» счетчики угрожают россиянам

Поделиться

Во всех новостройках и домах после капремонта появятся «умные» счетчики. Прибор, который автоматически передает показания на серверы поставщиков энергоресурсов, по инициативе Минстроя могут внедрить уже в 2019 году . Что это значит для нас, простых обывателей? Вопрос спорный: с одной стороны, цифровизация позволит вычислить и наказать мошенников, скручивающих цифры на своих приборах, снизить тарифы за счет автоматизации ручного труда, но с другой —  появляется резонный вопрос — кто за это заплатит? В ситуации разбирался корреспондент ivbg.ru Артем Александров

«Слишком умные»

На первом этапе Минстрой хочет оборудовать «умными» счетчиками лишь новостройки и дома после капремонта. После этого модернизация ЖКХ затронет и дома старой постройки. С 2015 года в Ленобласти, если верить сайту «Фонда капитального ремонта Ленинградской области», полностью отремонтировано 936 домов. Новостроек, конечно, меньше, ибо темпы строительства в регионе не космические, но все же они исчисляются не единицами, а десятками. Получается, что около тысячи домов с 1 июля 2019 года должны быть оборудованы счетчиками нового поколения.

В документах проекта ведомства я не нашел нет четкого разделения на общедомовые счетчики и квартирные. Вот здесь ситуация и перестает быть прозрачной. В установке «умных» общедомовых счетчиков заинтересованы ресурсоснабжающие организации (РСО) и энергосбытчики. Данные должны передаваться по интернету прямо на их сервера, а передачу будут обслуживать мобильные операторы. Тем самым компании будут точно знать, кто и за что должен. Технически никаких преград для установки и эксплуатации оборудования нет. Затраты на обслуживание и покупку счетчика, скорее всего, включат в тариф и распределят между жильцами подъезда. Тем самым дополнительная финансовая нагрузка окажется минимальной.

Фото: peretok.ru

«Почти благотворительность»

Встречаются компании, которые оборудуют и обслуживают дома за свои деньги. «РКС-энерго», работающая в Ленобласти, автоматизировала подсчет потребленных ресурсов у 10% ее потребителей-юрлиц (это предприятия и УК в домах), и 8% физлиц — владельцев индивидуальных домов. Установку модема и перманентную передачу данных оплачивает управляющая компания. 

По мнению технического директора одной из компаний Выборга Олега Подкладова, проект перспективный, но не проработанный до конца. 

«У меня за городом нет интернета. Как «умные» счетчики будут передавать данные на серверы? Если вместе с установкой счетчика проведут сеть, то идея великолепная. Когда в 2018 году половина страны не подключена к интернету, идея цифровизации ЖКХ выглядит довольно сырой», — отметил Олег Подкладов, технический директор одной из выборгских компаний, занимающейся радиовещанием.

А вот со счетчиками в квартирах дела обстоят иначе. Заниматься их обслуживанием РСО не выгодно, ведь их абоненты не собственники квартир, а целые дома. Поэтому бремя контроля должно лечь на плечи УК, которые напрямую заинтересованы в платежах собственников. По этой логике именно УК должны эксплуатировать системы дистанционного сбора данных квартирных счетчиков и их обработкой. И вряд ли коммунальщики будут делать это бесплатно. Скорее всего в квитанциях жильцов прибавится несколько дополнительных цифр.

«Цифровизация кошельков»

Так в чем же фактическая выгода от установки счетчиков?

1. Собственнику и УК не нужно ежемесячно вручную снимать показатели и пересылать их куда-либо. Расчет стоимости ресурсов проводится компьютерной программой. Тем самым снижаются затраты на обработку данных. Ручной трудной заменяется автоматическим, тем самым разгружаются зарплатные ведомости по всей стране. Возможно, нас ожидают перерасчеты тарифов и их дальнейшее снижение. Для сетевых и сбытовых компаний такие системы учета позволят контролировать надежность электроснабжения, выявлять незаконное подключение, сокращать операционные затраты, обеспечивать адресное воздействие на неплательщиков.

«На возможность повсеместного внедрения «умных» счетчиков смотрю с позитивом. Сейчас в некоторых селах Ленобласти установлены счетчики, передающие данные через GPS дистанционно сотруднику, который проезжает мимо них на машине. С одной стороны — это инновация, а с другой стороны этот человек все равно работает. «Умные» счетчики автоматизируют его работу и сэкономят деньги компании. Сколько таких должностей можно упразднить по всей стране? Однако у нас так все так устроено, что, как в одном анекдоте, какие инновации не внедряй, все равно получается автомат Калашникова», — сказал Олег Черных, директор одного из крупнейших рекламных агентств Ленобласти.

Данные, которые счетчики будут передавать компаниям, огромны. Для их обработки и хранения требуются современные и дорогостоящие сервера, а также качественные компьютерные программы. Кто будет платить за многомиллионное оборудования, пока не ясно. Если это бремя упадет на налогоплательщиков, то россиянам придется немного раскошелиться. Сбытовые компании не готовы тратить деньги на установку «умных» счетчиков в квартирах старых домов. А цена такого удовольствия — от 7 до 12 тыс. рублей за счетчик. При средней зарплате по стране в 37 тыс. рублей эта сумма за электрическую коробку, хоть и безусловно полезную, кажется существенной. Сколько людей согласятся выложить деньги из своего кармана? Старые дома являются приоритетными объектами для цифровизации, ведь по стране их в разы больше, чем новостроек. Как Минстрой будет выкручиваться из этой ситуации, большой и интригующий вопрос.

Делать однозначные выводы я не риску. Если ведомство разберется самостоятельно с закупкой и установкой оборудования либо заберет хотя бы часть затрат с жителей на себя, то модернизация сферы ЖКХ, без сомнения, перспективная затея. Ручную работу заменит механическая, и гипотетически цена на ресурсы снизится. Но если обязательство приобретать счетчики полностью ляжет на собственников, то, по моему мнению, не избежать в России коммунального бунта. А он, как известно, бессмыслен и беспощаден.