На ПМЭФ-2018 представили концепцию создании в Ленинградской области так называемого сырного кластера, что предполагает «добавить» к шести уже действующим в регионе сыроварным заводам пять новых во Всеволожском, Гатчинском, Приозерском, Волосовском и Лужском районах.
Как уже писал ivbg.ru, объем инвестиций в проект строительства пяти заводов по производству сыров составят более 3,5 млрд руб. Предприятия будут перерабатывать ежегодно 108 тыс. тонн молока, что составляет 18,5% от общего объема молока производимого в 47 регионе.
На проектную мощность (10,8 тыс. тонн продукции в год) заводы планируют выйти к 2021 году, это означает, что Ленинградская область сможет полностью обеспечить своих жителей сыром.
А с учетом завершения инвестиционных проектов по расширению производств, которые сейчас реализуют ЗАО «Микельанджело», племенной завод «Приневское», ООО «Лосево», ЗАО «ПХ Красноозерный «Приозерский молочный завод»», ООО «Первый БАЗИС» Ленобласть сможет отправлять сыр в другие регионы России или же на экспорт.
Сейчас предприятия 47 региона выпускают более 20 видов сыров. Это не только крупные молочные заводы и цеха, но и сотни фермерских хозяйств, которые получают всяческую поддержку от правительства, например в 2018 году две семейные фермы получили гранты на развитие молочного производства и выработку сыра.