Смоляной мыс в Выборге преобразится до неузнаваемости. Как и когда?

Поделиться

Немногие жители Выборга, которые даже родились в этом городе, знают о расположении Смоляного мыса. Всё дело в том, что этот топоним вышел из оборота несколько десятков лет назад, а самая главная зона для развлечения, которая осталась на нём — это городской пляж. Однако уже через пару лет весь мыс, включая пляж, может измениться до неузнаваемости. Именно этого в настоящий момент в Москве добивается архитектор Лиховидов с коллегами из СПбГАСУ. Ivbg.ru смог увидеть, как по замыслу команды должен выглядеть мыс, ознакомился с проектом и теперь объясняет, что изменится и когда.

Один из видов со Смоляного мыса на Выборгский замок
Один из видов со Смоляного мыса на Выборгский замок

Мыс Смоляной (Терваниеми), расположенный на острове Твердыш, отделяет Южную гавань от остального Выборгского залива. Как многие уже поняли, Смоляной мыс — это то самое место, которое в летний период привлекает большинство жителей Выборга песчаным широким пляжем, рестораном с верандой и стоянкой яхт и кораблей, многие из которых пришвартованы навсегда. Однако стоит отметить, что даже неискушенный горожанин найдёт в этом месте множество минусов и недостатков, которые вполне способны перечеркнуть его удобство в рекреационном плане. Они очевидны: от ужасного качества узкой дороги на подъезде к пляжу, из-за которой иногда скапливаются огромные пробки из желающих пробраться к месту отдыха, до каменистого подхода к воде или портящих вид каменных свай, торчащих из залива. Кроме того, сейчас на Смоляном мысу практически отсутствует какой бы то ни было причал, который позволил бы жителям прогуливаться у воды или по воде, осматривая окрестности порта или Замкового острова. Иными словами, рекреационный потенциал, который по умолчанию заложен в этой точке на городской карте, можно и нужно раскрывать. 

Именно этим и решила заняться инициативная группа архитекторов, среди которых как доценты известного в стране СПбГАСУ, так и ключевая для Выборга фигура — Олег Лиховидов, который ранее занимал должность главного архитектора Выборгского района, а сейчас является помощником главы администрации. Их совместный проект благоустройства Смоляного мыса уже стал финалистом федерального конкурса. Это значит, что с большой долей вероятности Выборг увидит обновлённый пляж и абсолютно новые зоны отдыха уже в скором времени. В эксклюзивном разговоре с ivbg.ru архитектор Олег Лиховидов рассказал, благодаря кому и чему этот смелый и инновационный проект прошёл в финал конкурса на столь высоком уровне.

«Наш город выиграл этот проект, потому что к нему отнеслись с пониманием как в администрации, так и сами жители. Мы выслушали много мнений, была встреча с населением в совете депутатов и другие общественные слушания. Была получена обратная связь. Эту работу было легко сделать, так как она является отражением желаний людей. Эта работа — не просто мощение плиткой или устройство газонов, а комплексное благоустройство всего Смоляного мыса с пляжем, зоны у Крепостного моста, игровых площадок».

Что будет?

Проект благоустройства Смоляного мыса в Выборге, который Лиховидов и компания будут уже на днях защищать и презентовать перед комиссией в Москве для получения субсидий, выглядит очень современно и многообещающе. Во-первых, архитекторы планируют организовать на подъезде к мысу новую набережную с велодорожкой и точками общественного притяжения. Кроме того, существующий природный ландшафт и рельеф местности не только оставят нетронутым, но и обыграют в свою пользу: так, речь идёт о кофейнях, вырубленных в скалах, и красивом сценарии архитектурной подсветки. Выглядит это, согласитесь, даже на визуализации очень богато и солидно.

Смоляной мыс в Выборге преобразится до неузнаваемости. Как и когда? туризм, смоляной мыс, проект, пляж, зона отдыха, Выборг, благоустройство, архитектура

Конечной точкой и самой главной зоной отдыха выборжцев, которые приезжают к Смоляному мысу, конечно, является городской пляж. Архитекторы предлагают переосмыслить подход к пляжу как к «песчаному природному пространству» и сделать его организованной зоной отдыха. В новом виде городской пляж Выборга будет представлять собой целую рекреационную зону с системой оборудования, навесов и малых архитектурных форм, которые должны будут вписаться в общее оформление территории. Примерный вид всего этого выглядит если не утопично, то как минимум футуристично, особенно для Выборга, который точно не привык к таким изменениям.

Смоляной мыс в Выборге преобразится до неузнаваемости. Как и когда? туризм, смоляной мыс, проект, пляж, зона отдыха, Выборг, благоустройство, архитектура

Продумывая проект Смоляного мыса, архитекторы не забыли о том, что вообще-то Выборг славится своими водными пейзажами. Именно поэтому отдельное внимание команда уделила благоустройству абсолютно новой зоны отдыха, которой сейчас не существует вообще. Речь идёт о специальной мини-набережной, которая служила бы людям как видовая площадка. Говоря более профессиональным языком, это место — разворотная площадка — будет примечательно не только видом на Выборгский замок и бухту, но и необходимо с точки зрения организации велосипедного движения, разворачивая его в обратную сторону. Кстати, в зимний период велодорожка будет превращаться в самую настоящую лыжную трассу. Также архитекторы планируют разнообразить «кольцо» детской площадкой с тематикой водной авиации и специальным освещением на смотровой площадке. Глядя на визуализацию, можно предположить, что это место точно станет одним из любимых для романтичных выборжцев.

Смоляной мыс в Выборге преобразится до неузнаваемости. Как и когда? туризм, смоляной мыс, проект, пляж, зона отдыха, Выборг, благоустройство, архитектура

Всё то, что вы увидели выше — согласитесь, прекрасно. Это нечто новое, что обязано вдохнуть новую жизнь не только в отдельно взятую точку на карте Выборга, но и во всю концепцию туристической зоны города. Но это ещё не все задумки архитекторов. Приготовьтесь: перед вами, пожалуй, самая смелая идея команды, которая требует пристального внимания. Проект совершенно новой набережной с панорамным видом на Выборг и зоной отдыха у воды выглядит потрясающе. Среди основных его особенностей архитекторы прежде всего выделяют сохранение естественной береговой линии, обеспечение комфортного и безопасного пешеходного транзита, организация видовых точек на арт-объект (да-да, новый памятник прямо на воде), а также фонтан и зелёные насаждения. Всё это — с видом на Старый Выборг. Достаточно слов — просто посмотрите на визуализацию всей этой красоты и представьте, как было бы замечательно гулять там летними вечерами.

Смоляной мыс в Выборге преобразится до неузнаваемости. Как и когда? туризм, смоляной мыс, проект, пляж, зона отдыха, Выборг, благоустройство, архитектура

Отдельно хотелось бы отметить то, что представленный проект благоустройства Смоляного мыса не предлагает ничего ломать или замещать «устаревшее». Наоборот, архитекторы ставят задачи по сохранению чего бы то ни было — функционального насыщения места или даже вплоть до исторического ограждения набережной. Таким образом, основная идея команды направлена не на разрушение, а на улучшение инфраструктуры отдельно взятого места, которое складывалось столетиями и постепенно становилось любимым местом выборжцев многих поколений. 

Смоляной мыс в Выборге преобразится до неузнаваемости. Как и когда? туризм, смоляной мыс, проект, пляж, зона отдыха, Выборг, благоустройство, архитектура

Каков итог?

Нетрудно догадаться, что в случае если проект благоустройства примут на федеральном уровне и его авторы получат необходимые разрешения, а сам проект — субсидии, то его реализация начнётся уже в 2019 году. От этого в первую очередь выиграют сами жители Выборга, которые в обозримом будущем получат, не побоимся этого слова, совершенную зону отдыха, аналога которой нет ни в одном городе Ленинградской области.

Вместе с тем реализация проекта благоустройства Смоляного мыса также несёт за собой большое количество и других плюсов. Среди них:

  • увеличение потока отечественных и зарубежных туристов
  • новая территория сразу же включается в маршруты современных круизов, с организацией инфраструктуры для приёма пассажирских лайнеров
  • создаются новые туристические маршруты по Выборгу и окрестностям, а также продвигаются существующие турмаршруты вроде «Серебряного ожерелья»
  • развивается сеть инфо-центров и инфо-точек
  • развивается сеть точек общественного питания, пунктов велопроката и проката спортивного инвентаря.
  • вследствие развития инфраструктуры на благоустроенном пространстве появляются новые рабочие места, по проекту их количество равняется 50.

Согласно замыслу проекта, его реализация в случае успешной защиты начнётся во втором квартале 2019 года. Чуть более чем за полтора календарных года авторы проекта планируют завершить его. Таким образом, в 2021 год Выборг уже может войти с зоной отдыха, которой можно будет хвастаться перед друзьями в любом городе России. Это ли не то, чего мы все так долго ждали и хотели?

Смоляной мыс в Выборге преобразится до неузнаваемости. Как и когда? туризм, смоляной мыс, проект, пляж, зона отдыха, Выборг, благоустройство, архитектура