Кудрово больше не деревня. В Ленобласти официально появился новый город

Поделиться

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко решил поддержать обращение жителей деревни Кудрово. Им был инициирован закон, который присваивает статус города населенному пункту, который ещё до недавнего времени официально считался деревней. После трёх чтений в Заксобрании закон был одобрен, и теперь Кудрово — город с населением в более чем 25 тысяч человек. Что хорошего влечёт за собой это изменение — в материале ivbg.ru.

Деревня Кудрово за время своего существования и аномально быстрого роста успела получить статус «многострадальной». Известный блогер Илья Варламов назвал её «районом-паразитом на теле Петербурга», хотя Кудрово — это часть Ленинградской области, а жители по несколько часов стоят в пробках при въезде и выезде с территории населённого пункта. Минимальная инфраструктура, которая не выдерживает увеличивающегося потока жителей Кудрово, оказывается недостаточной мощью и это опять-таки подчёркивает блогер Варламов, неприятными фразами проходясь по деревне после поездки:

«Итак, добро пожаловать! Вот она, деревня Кудрово. Среди прекрасных лесов появилось очередное гетто. Это ли не место преступления?»
Фото: Илья Варламов

Однако не только красноречивый Варламов крепким словом проходился по проблемам населённого пункта, но и местные жители, которые неоднократно выносили насущные проблемы с инфраструктурой на встречах с губернатором Дрозденко. Каждая его поездка в Кудрово заканчивалась либо началом строительства новой больницы, либо школы. Это качественное изменение, но в условиях быстрого роста числа жителей этого недостаточно. Только представьте: в 2010 году численность населения Кудрово составляла немногим больше ста человек. По официальной статистике, на сегодняшний день в новоиспечённом городе прописаны и постоянно живут 25 тысяч человек. Это больше чем, например, в Приозерске, который на минуточку является районным центром. Становится очевидно, что Кудрово ещё в 2017 году оказалось на грани социального взрыва из-за стремительного разрастания. Варламов даже не побоялся назвать деревню во Всеволожском районе «главной спальной деревней России». Назревали изменения, и, наконец, в последний месяц весны 2018 года они произошли. Кудрово официально признали городом. Что это может значить для местных жителей?

  • Присвоенный населённому пункту в черте области статус города означает увеличение его финансирования;
  • Статус города повысит обеспеченность Кудрово социальными и инфраструктурными объектами, а также создаст благоприятную атмосферу для развития и реализации в новом городе областных программ;
  • Нужды города обычно гораздо серьёзнее нужд деревни (на бумаге), потому и относятся к ним власти должным образом. К проблемам Кудрово будет привлечено повышенное внимание со стороны Дрозденко;
  • Статус города наверняка означает строительство новых больниц, школ, детских садов и прочих социальных учреждений, которые подразумевают дальнейший рост Кудрово;
  • Вполне возможно, что присвоение статуса города несколько ускорит развитие транспортной инфраструктуры, вплоть до появления в ближайшие несколько лет здесь станции метрополитена и виадука, упрощающего въезд и выезд с территории населённого пункта;
  • Варламов в своём посте, когда Кудрово было ещё растущей деревней, предсказывал, что квартиры, купленные здесь, через десяток лет «превратятся в тыкву» и резко упадут в цене. С присвоением статуса города может произойти обратный эффект, и нынешние жители Кудрово смогут рассматривать свою жилплощадь как неплохую инвестицию;
  • Кроме того, Варламов также сетовал на то, что улицы Кудрово практически не благоустроены, не засажены деревьями и попросту «голые», так как между высотками образуются никому ненужные пустыри. Вероятнее всего, статус города позволит решить эти проблемы и облагородить заселённые территории Кудрово так, чтобы новым жителям было комфортно и удобно.
Фото: Илья Варламов

Сами жители Кудрово, тем временем, встретили новость очень положительно и с надеждой на то, что это изменение не станет простой формальностью.

«Многих, и меня в том числе, волнует проблема выезда из Кудрово.  Кроме того до поликлиники во Всеволожск очень далеко и трудно добираться, а то отделение, которое имеется на Ленинградской, слишком маленькое и врачей немного, стоило бы расширить. То, что Кудрово стал городом — хорошая новость и скажется это положительно», — рассказала местная жительница Анастасия.

Однако были и те, кто в очередной раз расстроился, что Кудрово не стал частью Петербурга даже несмотря на то, что губернатор Ленобласти неоднократно заявлял, что этого никогда не будет.

«Лучше бы миновали эти промежуточные шаги и сразу сделали Кудрово частью Питера. Всё равно большая часть жителей учится, работает и даже отдыхает в Петербурге. А принадлежность к Ленобласти — это только на бумаге», — заявил Владимир.

Тем временем, Кудрово по-прежнему является самым застраиваемым населённым пунктом на всей территории Петербурга и Ленинградской области. Позволит ли присвоение нового статуса догнать уровню жизни темпы роста и расширения молодого города — узнаем уже совсем скоро, с первыми новостями или визитом губернатора.

Поделиться
Загрузка...