Питерский Орлов спрятал детей. Теперь его будут судить

Поделиться
tstststs21110WP_Post Object ( [ID] => 7919814 [post_author] => 95 [post_date] => 2018-06-09 15:50:51 [post_date_gmt] => 2018-06-09 12:50:51 [post_content] => Больше суток не было известий от 62 детей, уехавших в оздоровительный лагерь под поселком Советский Выборгского района. Оказалось, что директор учреждения прогнал воспитанников в лес, испугавшись проверки Морская школа Московского района Петербурга организовала выезд детей в лагерь Выборгского района. Комиссия по делам несовершеннолетних выяснила, что учреждение не имеет необходимых разрешений для организации детского отдыха. В лагерь направили прокурорскую проверку. Неизвестно как, но директор о проверке узнал и принял решение скрыть факт пребывания воспитанников. Он приказал вожатым увести детей в лес на весь день, запретив пользоваться какими-либо средствами связи. Прибывшая проверка обнаружила в корпусах игрушки и личные вещи ребят. К лагерю приехали представители различных ведомств: полиции, Роспотребнадзора, прокуратуры. Директор заперся в своем кабинете и наотрез отказался сообщать место нахождения пропавших воспитанников. Параллельно он звонил в Петербург и просил выслать автобус, чтобы без лишнего шума перевезти детей в Северную столицу. С 9 утра до 18 вечера никто о местонахождении ребят не знал, включая их родителей. Кроме того, оказалось, что кормили детей тушенкой из близлежащих магазинов. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Директором лагеря оказался депутат одного из советов Петербурга. Поэтому дело может возбудить только руководитель следственного комитета Ленобласти. Работы в этом направлении уже ведутся. Сообщается, что список нарушений занимает три листа протокола. К моменту публикации детей вернули родителям. Их привезли в Петербург на автобусах, предоставленных Комитетом образования СПб. Пресечь деятельность губительного для здоровья лагеря удалось благодаря оперативной работе Выборгской прокуратуры. [post_title] => Из незаконного летнего лагеря под Выборгом исчезли 62 ребенка [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => iz-nezakonnogo-lagerya-pod-vyborgom-ischezli-62-rebenka [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2018-06-09 18:14:59 [post_modified_gmt] => 2018-06-09 15:14:59 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => https://ivbg.ru/?p=7919814 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw )

Выборгская городская прокуратура 8 июня выехала на вызов по поступившей информации о незаконном функционировании детского оздоровительного лагеря, действующего с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства

Как сообщил ivbg.ru городской прокурор Василий Шилин, в ходе выезда установлено, что в данном месте осуществляется деятельность по обеспечению отдыха несовершеннолетних детей посредством использования территории находящейся там базы в качестве спортивно-оздоровительного лагеря.
Ответственным лицом за организацию отдыха детей является Орлов Дмитрий Викторович, директор ГБОУ «Морская школа» Московского района Санкт-Петербурга, организовавший выезд 62 детей на территорию указанной базы согласно договорам «о взаимоотношениях образовательного учреждения с родителями на пользование услугами нестационарного мероприятия».

Вам будет интересно
Больше суток не было известий от 62 детей, уехавших в оздоровительный лагерь под поселком Советский Выборгского района. Оказалось, что директор...
09.06.2018 21110

Непосредственно перед началом проверки прокуратуры Орлов принял меры к сокрытию сведений о нахождении детей на территории неподготовленной в установленном порядке для целей их оздоровления базы, в том числе дал указание о срочном вывозе всех детей в лес до окончания проверочных мероприятий, после чего длительное время отказывался предоставлять сведения об их местонахождении и состоянии здоровья либо сообщал заведомо ложные сведения об их убытии в Санкт-Петербург.

В последующем им принимались и иные меры к уклонению от предоставления достоверных сведений о находящихся на базе детях.

По итогам проверки установлено, что Орлов Д.В. в период с 30.05.2018 по 08.06.2018 совершил оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В указанный период Орловым Д.В. не обеспечено соблюдение норм и требований противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического надзора в период размещения учащихся 5-7 классов ГБОУ «Морская школа» в возрасте до 16 лет, в том числе в отсутствие предусмотренного действующим законодательством санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям, медицинские книжки у персонала отсутствуют, контроль качества потребляемой воды не организован.

При этом Орловым Д.В. в указанный период осуществлялся без уведомления аварийно-спасательных и иных подразделений МЧС России вывоз детей на водные прогулки в акваторию Финского залива, а также в нарушение требований законодательства о пожарной безопасности в Российской Федерации и об особом противопожарном режиме на территории Ленинградской области вывоз детей в лесной массив.

Указанные мероприятия, в том числе, произведены с нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства об организации питания детей, включая требования к составу и порядку приготовления пищи.

В нарушение требований законодательства о пожарной безопасности здания и помещения по месту размещений детей не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, территория базы не отделена от леса противопожарным барьером, отсутствуют источники наружного противопожарного водоснабжения, объект не обеспечен системами защиты огнетушителями согласно установленным нормам.
Изложенные нарушения создали опасность для жизни и здоровья детей, находящихся в указанном учреждении, и свидетельствуют об игнорировании требований безопасности при организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних.
Таким образом, в действиях Орлова Д.В. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ.

В связи с изложенным, прокуратурой подготовлено постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам изучения постановления прокурора Следственным отделом по городу Выборг Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области в отношении Орлова Д.В. 09.06.2018 возбуждено уголовное дело по признакам вышеуказанного преступления.

Кроме того, Выборгской городской прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении ГБОУ «Морская школа» Московского района Санкт-Петербурга в связи с совершением правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.6.7, ч.2 ст.20.4 КоАП РФ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...