В начале мая Минфин предложил ввести с 2019 года специальный статус для самозанятых граждан. Предполагается, что они должны будут отдавать государству от 3% своего заработка в качестве налога, но при этом им не надо будет регистрироваться в качестве предпринимателей и устанавливать онлайн-кассу. Ivbg.ru рассказывает, как узаконить свою самозанятость.
Фото: kyb74.ruКто считается самозанятым?
Статус самозанятых граждан могут получить лица, оказывающие услуги физическому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд. К ним относится уход за больными и пожилыми людьми, присмотр за детьми, уборка домов, репетиторство. Самозанятыми считаются не только россияне, но и граждане других государств, проживающие в РФ.
Нужно регистрировать свой статус самозанятого?
Для получения статуса самозанятого нужно подать уведомление в Федеральную налоговую службу (ФНС) по месту жительства. Бланк уведомления можно заранее скачать и заполнить в двух экземплярах. Второй экземпляр человек оставляет у себя в качестве подтверждения постановки на учет.
Какие налоги придется платить самозанятым?
В настоящий момент для самозанятых действуют налоговые каникулы, которые продлятся до 1 января 2019 года. Что будет потом — пока не ясно. Детали уплаты налогов и их ставка все еще обсуждаются. Пока что Минфин предлагает платить самозанятым 3–6 % от заработка. При этом им не надо будет регистрироваться в качестве ИП. Налоги предлагается платить с помощью специального мобильного приложения с биометрической идентификацией, которое каждый сможет себе загрузить на планшет или смартфон.
Как действовать людям других специальностей?
Фрилансеры, которые внештатно работают на компании, могут также зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. ИП может платить 6 % от полученных доходов. Также можно подать декларацию с указанием полученного дохода от имени физического лица. Но эффективных инструментов по выявлению фрилансеров у ФНС сейчас фактически нет, поэтому этот пусть выбирают единицы.