Налоговая хочет узнать, сколько денег нам переводят на карту: что это значит?

Поделиться

Налоговая служба хочет получить право требовать у банков скрытую информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок. Мера направлена на борьбу с «серыми» предпринимателями. ФНС уже направила в Минфин соответствующее предложение. Речь идет о доступе налоговиков ко всем транзакциям россиян, однако в этом случае проверки коснуться абсолютно всех, а не только незаконных предпринимателей

Что именно требует налоговая?

Налоговики просят Минфин внести поправка в Налоговый кодекс РФ. Ведомство уже подтвердило, что предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено. Если поправки примут, то налоговики получат доступ ко всем финансовым операциям россиян. Это позволит им начислять дополнительные налоги на незадекларированные доходы. Сейчас же получить полный список транзакций конкретного налогоплательщика возможно только в рамках налоговой проверки.

Вам будет интересно
Впервые заметка опубликована в telegram-канале "Баблишко" (орфография и пунктуация авторские - прим. ред.) В СМИ начался очередной виток паники вокруг налоговой...
11.07.2018 2015
За 2017 год проверено 20 тыс. компаний и ИП и только 774 физлица (средние начисления по итогам выездных проверок граждан составили более 2 млн руб.).
«Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина»,— сказал «Коммерсанту» Алексей Артюх, юрист компании Taxology.

Были ли подобные прецеденты?

В этом году ФНС вычислила «серую» предпринимательницу из Твери. Налоговики путем контрольной закупки выявили женщину-кондитера, которая торговала домашними тортами. От нее потребовали задекларировать доход за последние два года. Так как нелегальный кондитер до этого подавала декларацию как физлицо, получить информацию о движении по ее счету инспекторы могли в рамках камеральной проверки.

Однако пострадать могут не только предприниматели, а и те, кто, например, часто продает вещи в интернете или просто получают деньги на карту от третьих лиц.

«Например, по тем же сделкам по продаже личного имущества могут потребоваться подтверждающие документы, свидетельские показания,— пояснил Артюх — Причем по сделкам за три года, предшествующих проверке».
Вам будет интересно
Глава федеральной налоговой службы Михаил Мишустин предложил выдавать самозанятым гражданам РФ 10 тыс. рублей налогового капитала при регистрации. Об этом...
27.06.2018 699

Между тем объем безналичных платежей, по данным ЦБ, стабильно растет. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что если в 2016 году объем безналичных расчетов был около 32%, то в 2017 году — уже 39,6%, а по итогам 2018 года может достигнуть 47,4–50%.

Банкиры говорят, что при полной автоматизации процесса технических проблем с реализацией идеи ФНС возникнуть не должно, уже сейчас процесс передачи данных в рамках проверок автоматизирован. Во многом масштабы задачи будут зависеть от объема запрашиваемой информации — насколько общим налоговики захотят сделать отслеживание.

Что мне с этого?

Если Минфин внесет поправки в Налоговый кодекс, то ФНС фактически получит доступ ко всем банковским операциям пользователей. Если вы часто заказываете вещи на Aliexpress или продаете на «Авито», то ФНС об этом узнает и потребует заплатить налог. Это не есть плохо, ибо налоги платить надо. Но понравится ли это общественности — большой вопрос. Однако предложения ФНС только внесла и Минфин еще никак на них не отреагировал.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...