Тайна склепа, темная речка, сыроежки – мутанты. Неделя в Ленобласти прошла мимо меня. Что там происходило?

Поделиться

Колесо обозрения

Событийной, загадочной и даже отчасти грибной выдалась минувшая неделя. Выборг отметил 725-летие. Археологи в Старой Ладоге обнаружили не меньше десятка деревянных гробов и склеп еще с одним, но цинковым – ученым предстоит раскрыть тайну захоронения. В другом населенном пункте – деревне Бор всполошило народ состояние реки Пярдомля. Теперь чиновники разбираются, откуда зловонные стоки. А что до грибов в лесу, так они попадаются пока только двух видов – лисички и сыроежки, «замаскированные» под белые грузди. 

Фейерверки: внутри и в небе 

Главная,безусловно, новость, что Выборг отметил свой юбилей – 725-летие. Были аттракционы, городок мастеров, молодежь на интерактивной площадке, фейерверк и даже группа «Градусы».

В последнее время «градус» торжеств в городе зашкаливает. Чего стоило,например, рыцарское шествие во главе с губернатором в день рождения Ленобласти…

Мудрецы прошлого самыми лучшими праздниками считали те, что «происходят внутри нас». Но лучше всего удается праздник, когда внутренние ощущения совпадают с настроением окружающих.    

Цинковый гроб и «детективы прошлого»

На прошлой неделе археологи отыскали склеп при раскопках между Раскатной и Таенной башнями крепости в Старой Ладоге. Внутри – цинковый гроб с распятием, предположительно конца XIX столетия. Эта новость похожа на завязку остросюжетного фильма.

Склеп строился, если верить старинным рукописям, в XII веке, спустя 300 лет его разбирали и перестраивали, основание же осталось прежним.  

Втом месте,где когда-то была крепостная стена, археологи обнаружили деревянные гробы и один цинковый. Эти мрачные находки относятся, как они предположили, к концу XIX столетия. Захоронением теперь займутся эксперты, которым предстоит уточнить даты, найти ключ к разгадке твинственного захоронения.

За столетнюю историю археологических исследований в Старой Ладоге было найдено много интересного. Настоящей сенсацией стала находка трехлетней давности – клад (кожаный мешочек со 116 монетами,относящимися к Смутному времени), который, как выяснилось, был закопан в начале XVII столетия на территории Тайничной башни. На некоторых монетах – гравировка: «Князь великий Иван». Подлинная «печать» Ивана Грозного. 

Проницательная Агата Кристи, видимо, не случайно называла археологов «детективами прошлого». 

Темная речка

Обидно, когда водоемы страдают от вредных сливов. В этом смысле не повезло 22-километровой речке Пярдомля (Бокситогорский район, правый приток Воложбы, бассейн реки Сясь). Как выяснили проверяющие, потенциальными ее губителями могут быть три источника, ни один из которых не желает сознаться в содеянном. 

Первая версия: не работают очистные в деревне Бор. Ее жители, обеспокоенные состоянием речки, на берегу которой находится этот населенный пункт, проследили путь «вязкой субстанции» с характерным запахом канализации, текущей в Пярдомлю. 

Версия два. Проверяется и возможная причастность, стоков с территории очистных «Бокситогорского Глинозема» (предприятие ОАО «РУСАЛ»), якобы, загрязняющих речку с другого берега.

Правда, в компании поспешили опровергнуть подозрения. Там утверждают, что ведут «свою деятельность в строгом соответствии с нормами экологического законодательства», и регулярно к тому же проверяют сбрасываемые воды. 

Версия три: загрязнять реку могут канализационные объекты Бокистогорска. 

Документы, свидетельствующие о результатах проверки, направлены коллегам из Росприроднадора по СЗФО. Все версии специалистам придется проверить. Экологи сокрушаются, что аналогичными историями приходится заниматься довольно-таки часто – не меньше десяти раз в год такие случаи получаютбольшойобщественный резонанс. Они предлагают учредить рейтинг «Тёмная речка», и строго отслеживать ситуацию.

«Истина в вине, а здоровье в воде», – считал древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший. Что верно, то верно, но можно добавить: «…в чистой воде».

«Двойка» – системе торгов?

Неприятным событием недели стало то, что в Саперном (Приозерский район) не успели отремонтировать школу к началу учебного года. В этом поселке она – единственная. Родители возмущены, а местные чиновники оправдываются и «переводят стрелки» на не сработавшую вовремя систему торгов. 

В поселке нашли временный выход: младшие классы пока будут учиться в здании детсада, а старшеклассников отправят в школу соседнего посёлка Громово, причем организуют доставку детей и продлёнку. Благодаря этим решениям, удастся избежать второй смены. 

Говорят, что  «ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить». Но не хотелось бы длительной приостановки ремонта, когда речь идет о школе и детях. 

Главное лекарство – сам доктор

На минувшей неделе выяснилось, что Ленобласть вошла в десятку регионов России с наихудшими показателями обеспеченности врачами. Эксперты оценили этот показатель в расчете на 10 тысяч населения. Организаторами и исполнителями рейтинга стали: Минздрав России, Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

По итогам исследования, регион занял девятую позицию в списке десяти самых проблемных регионов. Помимо Ленобласти, в аутсайдерах – Курганская область (24,7), Чеченская Республика (26,3), Владимирская (27,7), Еврейская автономная (27,9), Псковская (28), Тульская (29,4), Свердловская (29,6), Калужская (29,7) и Вологодская (30,1) области.

Была проанализирована обеспеченность врачами сельских территорий. В этом плане у Ленобласти ситуация несколько лучше. Но все равно, в большей степени страдают от нехватки врачей люди с низким достатком, которые не могут выезжать за пределы своих населенных пунктов для того, чтобы лечиться платно.

Стоит вспомнить,что по итогам недавнего опроса фонда «Здоровье» (в Петербурге и Ленобласти в нем участвовали 525 медицинских работников, 447 из которых – врачи), среди областных медиков на дефицит кадров пожаловались 80 % опрошенных, среди петербургских – 70%. В целом по стране такой ответ дали 78% медиков.

Говорят, что «в медицине главное лекарство – сам доктор». Поэтому очень важно, чтобы докторов на всех хватало.

Сыроежки – мутанты 

В лесах Ленобласти появились грибы. Любители «тихой охоты» собирают лисички и сыроежки. Лисички обычные – то есть, такие, к которым мы все привыкли. А вот сыроежки, особенно на Карельском перешейке, на нашем Выборгском направление и, во многих местах неузнаваемы. Точь в точь – белые грузди, только внутри ножки нет характерного отверстия с молочно-белым соком.Так что старайтесь отличить груздь от сыроежки.

Ведь говорят же, что «с удачей на клад набредешь, а без удачи и гриба не найдешь». Удачной вам новой недели!