Сразу пять инвесторов планируют создать на территории Ленобласти заводы по производству сыров. Среди них известные на рынке компании — ГК «Галактика», ГК «Лосево», племзавод «Бугры», «Красноозерное», а также новый игрок — ТД «Зартый».
Общий объем инвестиций в проекты составит более 2 млрд рублей. По мнению экспертов, объем потребления сыра в Петербурге и Ленобласти значительно превышает объем производства, что должно положительно сказаться на реализации заявленных проектов. Об этом сообщает «КоммерсантЪ»
Администрация Ленинградской области рассчитывает привлечь местных производителей к строительству заводов по производству сыра. Как рассказал председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, инвестпроекты по созданию новых мощностей планируют реализовать ГК «Галактика», ГК «Лосево», ТД «Зартый» и племзавод «Бугры». В настоящий момент эта ниша в регионе практически не занята, отметил он.
Компания «Торговый дом «Зартый»» ранее не фигурировала в числе возможных инвесторов в производство сыров. По словам господина Малащенко, компания намерена построить завод по выпуску твердых сыров мощностью 8-9 тонн готовой продукции в сутки. Под этот проект планируется выделить участок в Лужском районе, уточнил он. По словам господина Малащенко, инвестор планирует вложить около 300 млн рублей, строительство начнется в 2019 году и займет год.
Представитель ТД «Зартый», сообщил, что компания, возможно, «каким-то образом будет участвовать в проекте, но не как основной партнер».
В ГК «Галактика» отметили, что собираются организовать производство моцареллы, сливочного сыра, крем-сыра и мягких сыров на своей площадке в Гатчинском районе. В качестве сырья на производстве будет использоваться молоко сельхозпроизводителей Ленобласти, которое отличается высоким качеством, уточнили в компании. У ГК «Галактика» имеется опыт переработки молока и регион планирует предоставить проекту поддержку, подчеркнул представитель «Галактики». Другие подробности проекта в компании не уточнили.
Ранее планы по организации производства сыров в регионе озвучили еще несколько участников рынка. Так, племенной завод «Бугры» анонсировал строительство завода мощностью 2,2 тыс. тонн сыра в год. Инвестиции в строительство производства, а также в создание селекционно-генетического центра по разведению крупного рогатого скота и молочно-товарной фермы оценивались в 1,3 млрд рублей. Кроме того, интерес к созданию сырного производства проявляет ГК «Лосево», купившая под создание мощностей землю рядом со своим молочным заводом в Светогорске. Компания собирается наладить выпуск мягких, полутвердых и твердых сыров. Стоимость проекта оценивалась в 500 млн. рублей, мощность производства — 6 тонн готовой продукции в сутки. В ГК «Лосево» «Ъ» сказали, что в настоящий момент проект находится в стадии проработки.
В администрации Ленобласти отметили, что инвесторы смогут рассчитывать на компенсацию прямых понесенных затрат за счет средств регионального бюджета. Суммы поддержки на данный момент определяются, пояснил представитель в областном правительстве. Чиновники рассчитывают, что реализация четырех заявленных проектов позволит увеличить производство сыра с нынешних 450 тонн до 8800 тонн в год. Совокупные инвестиции в создание мощностей оценивают в 2,1 млрд рублей, а емкость рынка сыров Санкт-Петербурга и Ленобласти — в 50,2 тыс. тонн.
Стоит отметить, что возможность создать производство сыра изучает и ЗАО «Красноозерное» (выпускает молочные продукты под брендом «Зеленый берег»). Гендиректор предприятия «Красноозерное» сообщил, что компания рассматривает такую возможность, но о его деталях пока говорить преждевременно.
Исполнительный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов считает, что интерес инвесторов к подобным проектам оправдан. По оценкам эксперта, годовой объем потребления сыров в Петербурге и Ленобласти составляет более 25 тыс. тонн, что значительно превышает объем производства.
По мнению директора Северо-Западного филиала «БКС Премьер» Вадима Исакова, после строительства новых сырных заводов Ленобласть не станет одним из крупнейших игроков на российском рынке сыра, поскольку сырое молоко здесь дороже, чем в других регионах. Тем не менее, Ленобласть сможет занять определенную нишу на рынке, производя сыры с коротким сроком хранения, полагает он.