Хроника разрушений и пожаров. Как бюрократы Росимущества и Минобороны РФ разрушают Ленобласть.

Поделиться

В ночь с 23 на 24 августа в деревне Кобрино Гатчинского района загорелась усадьба прадеда Александра Сергеевича Пушкина. К утру пятницы памятник архитектуры федерального значения почти был уничтожен в огне. Из-за бюрократов, засевших в федеральных ведомствах, памятники исторического и культурного значения в Ленинградской области планомерно уничтожаются. Сделать ничего нельзя.

Дом прадеда А. С. Пушкина во все времена буквально притягивал знаменитых людей. Старинная усадьба была связана с именами знаменитого графа Петра Апраксина, мореплавателя Федора Лисянского, совершившего первое кругосветное путешествие.

В XIX веке там жили предки А. С. Пушкина – его бабушка Надежда Осиповна и дед Сергей Львович. Некоторые краеведы, шутя говорили, что именно в этом доме и был зачат великий поэт. В советское время старинное здание оборудовали под туберкулёзный диспансер. Несколько лет назад местные краеведы, забиравшиеся в дом, рассказывали, как находили там обрывки газет и вещи 1940-х годов.

Однако после развала СССР про знаменитую усадьбу все как — будто забыли. Старинный дом со временем все больше приходил в негодность: в 2000-х годах у него провалилась крыша и начал разрушаться фасад. На территории усадьбы случались небольшие пожары, которые будто по капле забирали старинное убранство дома. Но никто не отгородил усадьбу, не закрыл окна и двери.

24 августа, усадьба сгорела. Полностью. А между тем, как стало известно ivbg.ru,  комитет по культуре Ленинградской области уже не раз обращался в правительство с просьбой передать заброшенные памятники культуры в ведение региона. Но все тщетно. 

Отказы в передаче объектов получены на заявки по усадьбе Лисянского (ранее принадлежавшая Ганнибалам), дому Ладожской флотилии в Новой Ладоге. Позже пожары на заброшенных объектах повредили или полностью разрушили памятники культуры.

Обидно. Страшно, когда из-за бюрократических проволочек мелких чиновников Росимущества РФ, возомнивших себя истинами в последней инстанции (с маленькой буквы), гибнут памятники архитектуры федерального значения.

А ведь еще есть Минобороны РФ. И его мелкие (или мерзкие) чиновники. Именно они допустили пожар на территории воинской части в поселке Северный в Выборге, возгорание исторического здания штаба корпуса…

Напомним, ivbg.ru уже писал об этом здании. В частности, в интервью нашему агентству тогда еще глава муниципального образования Выборгского района Геннадий Орлов обращал внимание Министерства обороны РФ на некачественную охрану их собственности в Выборге и о скорейшем завершении процесса передачи объектов Минобороны в муниципальную собственность. Речь шла о военном туберкулезном санатории по Светогорскому шоссе, штабе корпуса на Северном валу, комендатуре и земельным участкам в пос. Выборгский, по ул.Островной, в районе Нефтебазы.

На рассмотрении в Росимуществе находятся обращения Ленинградской области о передаче в ее ведение здания морского архива в Выборге и Гостиного двора в Новой Ладоге. По всем заявленным для передачи объектам региональная администрация, в случае их передачи, планирует проведение проектно-изыскательских, консервационных, восстановительных и реставрационных работ.

Но ничего не происходит. Складывается ощущение, что бюрократам из Росимущества и Минобороны проще жить по принципу: «Чем меньше у меня останется объектов, тем лучше!»

А что не так?

Поделиться
Загрузка...