Во вторник продолжится рассмотрение дела студентки Мотузной об экстремизме

Поделиться

Индустриальный суд Барнаула во вторник продолжит рассматривать дело студентки Марии Мотузной, подозреваемой в экстремизме за публикацию картинок в интернете.

Фото: Мария Мотузная в суде. 66ru

Следователи Алтайского края за несколько месяцев возбудили четыре громких уголовных дела за мемы и репосты в соцсети «ВКонтакте». Суд Барнаула рассматривает дело студентки Марии Мотузной, которая несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии, которые заинтересовали правоохранителей. Было возбуждено два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

«Суд начнет третье заседание суда с заслушивания свидетелей и стороны защиты, затем возможна процедура зачитывания приговора», — сказали РИА Новости в канцелярии суда.

По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, на июнь 2018 года в Алтайском крае было выявлено девять лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, за весь 2017 год — 23 человека.

В конце июня депутат Госдумы Сергей Шаргунов и его коллега — депутат Алексей Журавлев — внесли в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, исключающий уголовную ответственность за репосты в интернете. Целью законопроекта является «установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например «репосты» новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах» интернета, отмечают авторы инициативы. Проект тогда поддержали министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, в Совфеде также высказались в поддержку этой инициативы. Однако глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что комитет не поддержит существующую редакцию этого законопроекта.

Поделиться
Загрузка...