Жители якутского поселка проголосуют на референдуме о полном запрете алкоголя

Поделиться

Жители поселка Жиганск в Якутии проголосуют 9 сентября на референдуме о полном запрете алкоголя, сообщили РИА Новости в ЦИК Якутии.

«Проведение референдума одобрено нашей избирательной комиссией», — заявили в избиркоме. Голосование состоится 9 сентября.

Как отмечается на сайте центральной больницы Жиганского района, показатель распространенности алкоголизма в этом районе очень высок. Так, на начало года с синдромом алкогольной зависимости на учете у врача-нарколога состоит 132 человека. По информации районных властей на 1 января 2016 года, всего в районе проживает 4 282 человека, из них более 2 тысяч эвенков, почти 1,5 тысячи якутов и более 60 эвенов.

«Анализ смертности по району показывает, что смерть от внешних причин чаще всего происходит в состоянии алкогольного опьянения. Принятие данного референдума, несомненно, поспособствует улучшению жизни в поселке Жиганск. Наши предки не привыкли употреблять спиртосодержащие напитки. Алкоголь — это неестественное для коренных народов севера вещество, поэтому для заболевания характерно злокачественное, прогрессирующее течение, быстро приводящее к деградации личности», — отметил нарколог-психиатр Жиганской районной больницы Семен Большаков.
Поделиться
Загрузка...