Корь вернулась в Выборгский район впервые с 1981 года

Поделиться

Для жителей Выборгского района Ленинградской области это пятый случай заболевания корью за текущий год, но первый для города. Сейчас врачи ищут тех, кто контактировал с больной.

Фото: timer-odessa.net

Днём 28 августа, в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера подтвердили инфекционное заболевание корью у 43-летней жительницы города Выборга.

24 августа из Выборга с подозрением на данное заболевание женщина была отправлена в Боткинскую больницу в Петербург, где находится по настоящее время.

Оказалось, что очень многие находились в контакте с больной, включая персонал больницы в Выборге. Все, кто вступал в контакт с заболевшей, будут находиться под наблюдением в течение трех недель.

В местной больнице сообщили, что последний случай заболевания корью был зафиксирован аж в 1981 году.

В Ленобласти за 2018 год зафиксировано четыре случая кори, не считая данного: один раз очаговый случай был в семье из трёх человек, приехавших из Ингушетии. Второй — рабочий из Средней Азии, он жил во Всеволожском районе, а работал в СПБ. До этого в Ленобласти много лет не регистрировались случаи этого заболевания, — сообщают 47news

Как рассказал ivbg.ru информированный собеседник в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, в Северной столице уже два месяца ситуация с заболеваемостью корью непростая. Например врачи отказываются класть на стационарное лечение больных, которые не привиты от этого заболевания.

В инфекционном отделении ГБУЗ ЛО Выборгской детской городской больницы ivbg.ru отказались подтвердить или опровергнуть информацию о заболевшей женщине,  однако дали номер телефона, по которому завтра пообещали дать более подробную информацию.

Справка

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. У 10% детей с недостаточностью питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи заболевание заканчивается смертельным исходом. В России заболеваемость корью на 2015 год составляет 3,2 случая на 100 000 человек .

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Профилактические меры

Для предотвращения заболевания профилактика в виде вакцинации должна проводиться в установленные сроки (в 1 год и 6 лет ребенка) с ревакцинацией во взрослом возрасте при утере поствакцинального иммунитета.

При контакте с больным человеком мерой профилактики служит срочная вакцинация непривитого ребенка или взрослого «живой» моновакциной против парамиксовируса.

Поделиться
Загрузка...