На защиту прав потребителей в Ленобласти встают новые технологии

Поделиться

Межведомственный координационный совет при губернаторе Ленобласти по вопросам защиты прав потребителей обсудил развитие новых информационных технологий и формирование потребительской культуры.

Ольга Историк — руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач по Ленобласти рассказала собравшимся о план политики РФ в сфере защиты прав потребителей и о том, что государством уже сформирована программа мероприятий до 2030 года, которая включает примерно 40 направлений. Кроме того, к указанной дате ожидается, что в каждом регионе страны будет действовать программа по защите прав потребителей. Также предполагается, что доля споров с участием потребителей, разрешенных в досудебном и внесудебном порядке, в общем количестве споров с их участием к 2030 году должна достигнуть 50%.

Также на совете затронули вопрос повышения финансовой грамотности населения и информационной доступности материалов связанных с защитой прав потребителей. Напомним, что Центральный банк РФ запустил информационно-просветительский ресурс Финансовая культура, а у Роспотребнадзора успешно функционирует сайт, на котором можно найти практически любую информацию о товарах и услугах, а также образцы документов для оформления претензий и многое другое.

Вам будет интересно
Магазин контрафактных дисков "Фантазия" не собирается сворачивать лавочку в Выборге. Местный житель по фамилии Ковешников на объективные замечания полиции ответил...
28.08.2018 1964
«Для нас это направление деятельности не является новым: с 2014 года реализуется подпрограмма, ежегодно выделяется значительная сумма, чтобы функционировали информационные центры для жителей. Объемы средств определены на три ближайших года и не будут снижаться. Не будьте равнодушными – проблем достаточно, и мы рассчитываем на конкретные предложения», — отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

Областной бюджет ежегодно выделяет 2,5 миллиона рублей на реализация государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленобласти», в котору входит и «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленобласти». Для потребителей на территории 47 региона созданы информационно-консультационные центры, оказывающие гражданам безвозмездную юридическую помощь в этой сфере.

 

Поделиться
Загрузка...