Бесчинства АУЕ в Санкт-Петербурге — как бороться с адептами криминальной субкультуры?

Поделиться

Несколько жестоких и беспричинных нападений подростковой банды совершено в Северной столице. Движение зародилось в конце 80-х, но сейчас разрастается с новой силой. Почему? И как на это реагируют власти? Текст Андрея Жвирблиса опубликован на Bfm.ru

Полиция Санкт-Петербурга задержала несовершеннолетнего лидера подростковой банды. В последнее время участились жалобы жителей Северной столицы на нападения подростков — последователей криминальной субкультуры АУЕ. Эту аббревиатуру принято расшифровывать как «Арестантский уклад един».

Движение АУЕ, по определению, агрессивное. Как были немотивированно агрессивными так называемые «любера» в конце 80-х годов прошлого века. Но если тогда речь шла, в основном, об актах насилия на столичных окраинах, то тут нападения отмечены в самом центре Санкт-Петербурга.

Там группа подростков в дешевых спортивных костюмах и кепках напала на отдыхающих в Таврическом саду. Одним из пострадавших стал учитель математики, который позже дал интервью «5 каналу»:

«У меня перелом челюсти в этом месте, и вот в этом месте. Предлагал, говорил: «Слушай, дружище, давай нормально поговорим, все обсудим, что случилось, в чем проблема?». В тот момент мне со спины прилетело два удара в челюсть».

Первые сообщения о движении АУЕ, в котором идеализируются «воровская романтика», криминальная среда и тюремные понятия, появились в 2011 году в Забайкалье. Однако говорить о том, что это имеет отношение к тюрьмам для взрослых, не совсем верно. Движение связано с культурой колоний для несовершеннолетних. Говорит эксперт по молодежным субкультурам Никита Каширский:

«Неправильно думать, что это равно тюремной культуре. В тюрьмах такого не присутствует — то, что пропагандирует АУЕ. Эти люди не имеют никакого понятия о справедливости. Они неадекватны. В первую очередь из-за их возраста и из-за того, что все те идеалы, которые они пытаются исповедовать, в их сознании крайне искажены. Если в тюремной культуре пытаются их как-то косвенно привязать к идеалам справедливости и чести, то у них это трансформируется в то, что они пытаются реализовать свои комплексы через это, унижая окружающих. Если ты находишься в городе маленьком, провинциальном, то по большому счету ты их не отличишь. По сути, если можно выделить гопника, типичного, то это будет представитель культуры АУЕ. Обезопаситься от них практически невозможно. Они могут найти любой повод докопаться до человека».

Петербургские ауешники, которые бесчинствовали в Таврическом саду, ограничились не только избиением учителя гимназии. Позже молодые люди избили мужчину и сломали ему нос на Кирочной улице. Час спустя они изуродовали припаркованную машину, разгромили ларек, ограбили магазин спиртного и нанесли травму пожилой женщине — она была найдена без сознания на автобусной остановке.

Явление подростковой преступности, бессмысленной и беспощадной, — не новое для России. Ее всплески уже не раз происходили за последнее столетие. Судя по всему, мы становимся свидетелями очередной волны, считает специалист по уголовной субкультуре и истории криминального сообщества Александр Сидоров, он же Фима Жиганец.

Александр Сидоров, специалист по уголовной субкультуре и истории криминального сообщества:

«На переломе 80-90 годов в школах дети на вопрос, кем ты хочешь стать, отвечали: «Я хочу быть бандитом». Эта криминальная субкультура родилась в недрах малолеток. Сейчас, когда опять страна начинает болеть, болеть серьезно, вот отсюда появляются такие группы как АУЕ».

В январе 2017 года Владимир Путин поручил создать межведомственную рабочую группу по предотвращению криминализации подростковой среды. В феврале глава Минобрнауки Ольга Васильева подписала приказ о ее создании.

Единственное сообщение о ее заседании размещено на сайте Совета по правам человека и датируется июлем 2017 года. Тогда собравшиеся обсудили «дорожную карту» на 2017-2018 годы и разработку механизмов налаживания взаимодействия между ведомствами.