Решение проблемы очистных сооружений в посёлке Победа вновь отодвигается

Поделиться

Леноблводоканал и птицефабрика «Ударник», устроившая экологическую катастрофу в поселке Победа Выборского района Ленобласти, не смогли договориться в отведенный срок по поводу ремонта системы очистных сооружений, передаёт «Коммерсант».

Источник: fermeru.pro

Месяц назад на совещании правительства было принято решение, что птицефабрика и Леноблводоканал определят вариант устранения проблемы к началу сентября. Тем не менее договориться сторонам не удалось. Между тем прокуратура Ленобласти подсчитала размер ущерба, принесенного поселку: он, по данным ведомства, составляет 5 млн рублей, заведено уголовное дело. Жители же поселка оценивают ущерб на несколько порядков больше — они готовят коллективный иск к птицефабрике и к администрации Ленобласти на сумму в 2 млрд рублей.

Леноблводоканал и птицефабрика «Ударник» разработали дорожную карту по строительству очистных в поселке Победа. Но документ не устроил обе стороны, поэтому над ним решили «подумать еще». Примерный срок завершения строительства или реконструкции новых сооружений — 2020 год.

Прокуратура Ленобласти насчитала 5 млн рублей ущерба, причиненного поселку Победа из-за неработающих очистных и слива сточных вод в окружающую среду и водные объекты. Птицефабрика «Ударник» сливает куриный помет прямо «на ландшафт», а по-простому — на поле около поселка. За много лет запах и грязь настолько распространились по населенному пункту, что местные жители забили тревогу: жить в такой вони стало невозможно.

В следственном управлении СКР по Ленинградской области «СПб» подтвердили, что данное дело принято ими в производство.

Сейчас прокурор г. Выборга обратился с исковым заявлением в суд о принуждении птицефабрики «Ударник» провести строительство локальных очистных сооружений, оборудование контрольного колодца для постоянного контроля за расходом и качеством сточных вод по каждому выпуску.

Тем временем жители поселка собирают свои документы для обращения в суд. По словам представителя партии «Альянс зеленых» Надежды Опоровой, они оценивают уже причиненный ущерб экологии поселка и здоровью его жителей на 2 млрд рублей.

Активисты собрали уже 50 подписей. И если ситуация не разрешится в ближайшее время, они намерены дойти до суда с коллективными требованиями.