Правительство нашло способ удержать цены на бензин

Поделиться

В России увеличат субсидии для нефтяников, чтобы сдержать рост цен на бензин и дизель. Такое решение было принято на совещании вице-премьера Дмитрия Козака с представителями министерств и крупнейших нефтяных компаний.

Источник: gazeta.ru

Новый налоговый манёвр в нефтеперерабатывающей отрасли обсудили в пятницу, 14 сентября. Как передаёт РБК со ссылкой на помощника Козака Илью Джуса, было принято решение изменить расчёт демпфирующей надбавки — одного из ключевых параметров манёвра, которая была придумана, чтобы сглаживать колебания цен на топливо. Теперь расходы на «сглаживание» поделят пополам между нефтяными компаниями и государством. Таким образом, при ослаблении рубля нефтяникам станет выгоднее экспортировать бензин, но на внутреннем рынке придётся занижать стоимость топлива. А если экспортная цена топлива (минус расходы на транспорт и пошлину) превысит условную цену внутреннего рынка, нефтяники получат половину выручки, которую они не дополучили, поставляя бензин на российский рынок, а не за границу.

Также на совещании было решено снизить условную цену внутреннего рынка на топливо: стоимость бензина теперь составляет 50400 рублей за тонну, дизеля — 45 тысяч рублей за тонну.

Поделиться
Загрузка...