Бизнесмен Бадри Шенгелия убит в Ленобласти: краткая биография героя «Бандитского Петербурга»

Поделиться

Бизнесмена Бадри Шенгелия убили на Новоприозерском шоссе 17 сентября примерно в 13:30. Киллеры расстреляли иномарку погибшего, снеся ему половину головы. Редакция ivbg.ru рассказывает о жизни человека, которого считают прототипом главного героя романа «Бандитский Петербург»

Вам будет интересно
В лесополосе 17 сентября в районе 249 км. Новоприозерского шоссе был обнаружен автомобиль «Мерседес». На теле 53-летнего водителя имеются многочисленные...
17.09.2018 1830

Биография убитого

Издание «Антирейдер.ру» еще в 2009 году писало о криминальной жизни Шенгелии. Предположительно, он состоял в преступной группировке некого Владимира Колесника, известного в криминальных кругах как «Колесо». Родился Бадри в Грузии в 1965 году. Впервые правоохранители им заинтересовались в середине 90-х годов.

Городской суд Северной столицы осудил Шенгелию в 2001 году по статье «Мошенничество». Его признали виновным в крупной афере ЗАО «ТТС» и ОАО «Петербургстрой».  Вместе с Бадри по делу проходили два сотрудника налоговой полиции. Обвинение по каким-то причинам отказалось от факта дачи взятки Шенгелией, но подтвердило факт мошенничества. Из-за сахарного диабета суд освободил ныне погибшего от наказания. Предполагаемые подельники отделались условным сроком, а при повторном рассмотрении дела были оправданы.

Фото: vkrizis.ru

По информации «Антирейдера», в 2001 году Шенгелия появился в Вологде, где провернул аферу с активами РАО ЕЭС — а именно, продал несколько зданий, принадлежавших РАО, с помощью решения суда одного из городов республики Дагестан. Спустя три года Шенгелия приехал в Петербург, где скупал некие «проблемные» объекты недвижимости.

По информации издания «Руспрес», в УБОПе его считают одним из авторов ряда универсальных «рейдерских» схем, в которых якобы задействуются коррумпированные сотрудники ФНС и МВД. Кроме того, по данным правоохранительных органов, Шенгелия или аффилированые с ним лица совершали сделки с имуществом, которое стало объектом рейдерских захватов. Так, например, было, по сведениям «Антирейдера», с торговой фирмой «Терминал», а также с магазином «Ткани» на Невском проспекте.

FqdVmLKdM8c
photo_2018-09-17_14-20-36
630x465_b0zEA7eJD6t8X7EvWEKK

С апреля 2009 года Шенгелия выступал главным свидетелем на суде по делу Владимира Барсукова (Кумарина), которого в СМИ называют лидером Тамбовской ОПГ. Также он являлся свидетелем по делу экс-главы управления собственной безопасности СК России Михаила Максименко, в апреле 2018 года приговоренного к 13 годам колонии за взятки.

Кроме того, Бадри считается прототипом героя романа Андрея Константинова «Бандитский Петербург».

Что известно об убийстве на данный момент?

По предварительной версии, по иномарке Mercedes, за рулем которой ехал Шенгелия, выстрелили шесть раз. Предположительно стреляли из автоматического оружия. Покушение совершенно на 21 км Новоприозерском шоссе около 13:30. Известно, что бизнесмен скончался на месте.

В анонимных телеграм-каналах сообщают, что стреляли якобы из белого «Мерседеса» с финскими номерами, официально эту информацию пока не подтверждали.

Сотрудники правоохранительных органов установили личности очевидцев убийства предпринимателя Бадри Шенгелии в Ленинградской области, с ними работают следователи, сообщил РИА Новости представитель СУ СК России по региону.

«Оперативники работают с очевидцами расстрела… Это водители проезжавших автомашин», — сказал собеседник агентства РИА Новости.