Coca-Cola собирается выпустить напиток со вкусом конопли. И это неспроста

Поделиться

Американская корпорация Coca-Cola рассматривает возможность запуска в производство напитков на основе каннабидиола (КБД) — одного из веществ из группы каннабиноидов, содержащихся в конопле, из которой производят марихуану. Внимание производителя безалкогольных газировок к необычному вкусу конопли не случайно. Интерес к «конопляным» напиткам растет, ведь рынок для них сильно расширится уже в ближайшее время. 

Компания Coca-Cola активно ищет новые рынки на фоне общего сокращения потребления газированных напитков в мире. Поэтому Сосa-Cola ведет переговоры с канадским производителем марихуаны Aurora Cannabis Inc, сообщает Bloomberg. Сейчас корпорация внимательно изучает опыт применения непсихоактивного КБД на рынке безалкогольных напитков, пишет The Telegraph. КБД не обладает психоактивным действием, не оказывает влияние на психику и не вызывает изменение сознания.

«Направление быстро развивается. Но пока окончательное решение не принято», — сообщил представитель компании Кент Ландерс. 
Фото: REUTERS

Тема применения конопли в создании напитков в последнее время стала очень обсуждаемой. Дело в том, что в июне 2018 года большинство сенаторов Канады проголосовали за утверждение законопроекта С-45, который также известен как «Закон о Каннабисе». Это значит, что в стране было легализировано хранение и использование марихуаны для рекреационных целей. То есть, можно сказать, что в Канаде полностью легализовали растительный наркотик. 18 июля 2018 года канадский премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что рекреационное использование каннабиса больше не будет нарушать уголовное законодательство. Действовать закон о легализации начнет в октябре 2018 года. Каждый взрослый канадец получит право обладать и делиться  30 граммами марихуаны. Прочие детали о том, где можно будет продавать марихуану, за сколько её можно будет купить и с какого возраста, — все это провинции Канады вольны решить самостоятельно. Однако еще как минимум год будет действовать запрет на продажу еды и напитков с содержанием конопляного масла. Но и это планируется легализовать в самое ближайшее время.

Канада стала третьей страной в мире и первой среди стран-участниц «большой семёрки», которая полностью легализовала марихуану. Наркотическое средство можно использовать в рекреационных целях в американском штате Аризона, наряду с округом Колумбия. Также в 30 других штатах допускается медицинское использование каннабиса.  Среди стран, в которых возможен ограниченный оборот марихуаны, — Нидерланды, Северная Корея, Грузия, Испания, Португалия. В 2013 году Уругвай стал первой страной в мире, которая узаконила продажу, потребление и производство марихуаны. Уругвай и стал главным вдохновителем для законотворцев Канады. Опыт Уругвая показал, что полная легализация растительного наркотика уменьшило количество арестов, связанных с марихуаной. Трюдо и хотел исключить преступность с рынка марихуаны.

Канада запретила марихуану еще в начале 1920-х. До 1930-х годов её курение не было особо распространено по стране и привлекало мало внимания. Первый «бум» уголовных сроков за хранение марихуаны случился в 1960-х: с нескольких десятков до нескольких тысяч, а затем — более чем 12 тысяч в год. Второй взрыв популярности марихуаны произошёл в Канаде в 1990-х годах. Тогда по всей стране начали появляться некоммерческие клубы употребления лечебной марихуаны для тяжелобольных людей. В 2001 году в Канаде впервые в мире разрешили использовать марихуану в лечебных целях. Применять её могли пациенты, которым марихуана помогала облегчить симптомы тяжелых болезней (например, приступы эпилепсии).

Фото: Cannabis Culture

К 2016 году число канадцев, употреблявших марихуану хотя бы раз в месяц, превышало отметку в пять миллионов человек. Это около 15% населения.  Многие считают, что легализация лишь увеличит потребление марихуаны. Сами канадцы не исключают, что станут более активно пользоваться «дарами» легализации. Радуются легализации марихуаны в Канаде и американцы. Жители США начали массово приезжать в соседнюю страну еще в начале 2000-х, когда в Канаде легализовали медицинскую марихуану. Не удивительно, если число туристов из США возрастет уже в октябре 2018 года.

Как бы там ни было, марихуану в Канаде легализовали. Возможно потому, что бюджету страны легализация марихуаны очень выгодна. По предварительным данным, правительство Канады сможет ежегодно получать 675 миллионов долларов от налогового обложения рынка марихуаны. Канадский Имперский Банк Коммерции считает, что после полной легализации марихуаны рыночная капитализация к 2020 году возрастет до 14,5 млрд канадских долларов.

Столь важные и существенные изменения в одной из крупнейших стран мира, которая еще и граничит с США, не могли не заменить бизнес гиганты, занимающиеся производством и дистрибьютерством алкогольных и не очень напитков. Одной из первых отреагировала нидерландская компания Heineken. Под руководством Heineken крупнейший американский производитель крафтового пива Lagunitas создал новый напиток под названием Hi-Fi Hops. Это без калорийная газировка с содержанием экстракта тетрагидроканнабинола (ТГК) — одного из видов каннабиноидов, который содержится в конопле. Продается напиток только в некоторых аптеках, у которых есть лицензия на продажу лечебной марихуаны. Стоит одна баночка 8 американских долларов.

Фото: Chris Roussakis/Bloomberg

Готовится выпустить свою версию напитка из конопли и другой гигант индустрии алкогольных напитков — Constellation Brands. В августе 2018 года компания заключила партнерство с канадским производителем конопли Canopy Growth, крупнейшим в мире. У компаний уже есть план по созданию напитка на основе каннабиса. Помимо Constellation Brands, ведет разработки по созданию нового безалкогольного напитка с уникальным вкусом и Molson Coors. 

А вот канадский стартап Province Brands уже все придумал и сделал. Это первая компания, которая использовала коноплю в приготовлении пива, а не просто добавила масло каннабиса в ячменный напиток. Говорят, что после употребления пива не бывает похмелья. Но легкую эйфорию, как после употребления марихуаны, напиток обеспечит. Свой продукт Province Brands выпустит на рынок сразу, как только легализируют применение каннабиса в еде и напитках. Поэтому компании остается только ждать. Остается ждать и канадцам, и в частности канадским работодателям, которые обеспокоены возможностью употребления марихуаны на рабочем месте. Станет ли для Канады легализация марихуаны спасением или проблемой — покажет время.

В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений). Употребление наркотических веществ на основе марихуаны является административным правонарушением, караемым штрафом. Употребление наркотических веществ по назначению врача не является уголовным правонарушением. Однако лицо, занимающееся производством, сбытом, пересылкой наркотических веществ, а также склоняющее к употреблению других, подлежит уголовной ответственности. Безвозмездная передача (дарение) может быть расценена как сбыт

Поделиться
Загрузка...