В Выборге обсудили доступность города для людей с ограниченными возможностями

Поделиться

На заседание постоянной комиссии по социальной политике в Выборге обсудили вопросы формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации 419-ФЗ.

Заседание провела Инна Сапогова председатель постоянной комиссии по вопросам социальной политики совета депутатов МО «Город Выборг» Инны Сапоговой. Депутаты и приглашенные руководители выборгских библиотек, представители автовокзала и железнодорожного вокзала, а также районной администрации отчитались о проделанной работе.

Руководитель Межпоселенческой библиотеки Ирина Семенова рассказала,что на базе Межпоселенческой библиотеки для людей с ограничениями по здоровью работает «Мобильная библиотека», также специалисты учреждения выезжают на дом по заявкам. Директор библиотеки А. Аалто Елена Рогозина отметила, что в библиотеке для читателей с ограничениями по слуху проводятся экскурсии с участием сурдопереводчика.

Начальник железнодорожного вокзала Артур Грабовский рассказал о том, что на вокзале работают подъемники, в электропоезде «Ласточка» есть все условия для перевозки маломобильных групп населения. Кроме того, в 2019 году для удобства людей с ограничениями по зрению на вокзале будет уложена тактильная плитка.

Представитель компании «Виплайн», которая осуществляет внутригородские автобусные пассажирские перевозки, Александр Костин сообщил, что компанией были закуплены два низкопольных автобуса, оборудованные специальными устройствами для перевозки пассажиров. В ближайшее время автопарк пополнят еще четыре новых автобуса отечественного производства для работы на городских маршрутах. Планируется также оборудовать все машины звуковыми информаторами.

Кроме того, он отметил, что с сотрудниками организации систематически проводится инструктаж по оказанию необходимой помощи при перевозке людей с ограничениями по здоровью.

Начальник отдела дорожного хозяйства администрации МО «Выборгский район» Алексей Забойкин рассказал, что для организации доступности остановок принимается ряд мер. В частности, для обеспечения подхода к остановкам при ремонте дорог предусматривается занижение тротуарной части в зоне действия пешеходного перехода. Особое внимание уделяется возможности подъезда общественного транспорта к остановкам, нанесена разметка желтого цвета для автобусов. Совместно с сотрудниками ГИБДД и службой эвакуации автомобилей проводятся мероприятия в отношении автомобилистов, нарушающих правила парковки.