Собаки загрызли хозяйку в Подмосковье: что случилось и каковы будут последствия происшествия для россиян

Поделиться

В Раменском районе Подмосковья собаки породы бордоский дог, которых также называют французскими мастифами, убили свою заводчицу.

Источник: moypitomets.com

«В деревне Вялки две собаки напали на свою хозяйку и насмерть ее загрызли», — сообщили в ГСУ СК по Московской области.

Следователи работают на месте происшествия, устанавливаются причины агрессивного поведения животных.

В тоже время, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что обязательная регистрация больших или бойцовских собак необходима для регламентации содержания таких животных.

«Задача законодателей — обезопасить граждан, чем мы и занимаемся. Вопрос (безопасности) заводчиков этих животных — это вопрос их личной ответственности… Для того чтобы это ввести в некую цивилизованную плоскость, важно сделать первый хотя бы шаг (и регламентировать) регистрацию, правила выгула, правила содержания и, соответственно, ответственность (за питомцев)», — сказал Бурматов.

Парламентарий отметил, что нередко бывают случаи, когда опасности подвергается не только хозяин собаки, но и третьи лица.

«Представьте себе ситуацию, то же самое, что произошло, та же самая трагедия, но после этого собака ещё и убегает, и опасности подвергаются ещё и жизни третьих лиц», — добавил депутат.

Также стоит отметить, что доцент кафедры кормления и разведения животных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, зоопсихолог Марианна Гладких считает в том, что собаки нападают на заводчиков, обычно виноваты сами хозяева.

«Да, бывают случаи, когда само животное более истеричное, но в большинстве своем всегда виноват человек», — сказала Гладких, добавив, что чаще всего собаки нападают именно на своих хозяев.

По мнению зоопсихолога, во избежание подобных случаев нужно, прежде всего, узнать, для чего создавалась та или иная порода, потому что «каждая порода собак отличается большим развитием или большим преимуществом тех или иных инстинктов», а также необходимо правильно выращивать и воспитывать собаку.

«Человек несет определенные этические обязательства, этическую нагрузку именно потому, что он взялся приручить и одомашнить это животное, содержать его. Значит, он должен обеспечить абсолютно четкие условия, чтобы не пострадало ни животное, ни люди», — отметила она.

Поделиться
Загрузка...