В Тихвинском монастыре главная святыня перенесена «на зимовку»

Поделиться

Одна из наиболее почитаемых православными христианами Тихвинская икона Божией матери перенесена сегодня из Успенского собора Тихвинского мужского монастыря в тёплую Покровскую церковь, где проведёт зиму.

Источник: ivbg.ru

Старинная традиция, прервавшаяся в 1918 году, была возрождена спустя столетие как дань уважения истории, а также для удобства молящихся.

Зимы в Ленинградской области довольно суровые, но паломники прибывают в Тихвин во все сезоны, чтобы поклониться особо почитаемой святыне. Теперь во время ее пребывания в теплом Покровском храме им не приходится выстаивать очередь в условиях мороза.

Источник: ivbg.ru

«Восстановление этой традиции после долгого перерыва стало заметным событием для жителей Тихвина, паломников со всей России и мира. Оно пронизано символизмом и позволяет глубже понять наследие истории России, истоки непоколебимого духа нашей земли», — отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, присутствовавший  при совершении чина.

Источник: ivbg.ru

В давние времена это событие происходило в высочайшем присутствии. Так, когда 9 июня 1798 года Тихвин посетили Павел I с семейством, император и наследник доставили икону из тёплой церкви в создававшийся для ее хранения, но исторически неотапливаемый Успенский собор, где она затем находилась долгое время. Торжественный день запечатлел художник Василий Истомин на картине, исполненной в 1801 году и хранящейся в Русском музее.

Впоследствии перенесение иконы стало ежегодным по решению Синода. В нем оговаривалось, что она должна возвращаться в Успенский собор в 1-е воскресение мая, а с 30 сентября до следующего первого майского воскресенья пребывать в Покровской церкви.

Среди множества образов Божией Матери Тихвинская икона особо почитается в России наряду с Владимирской и Казанской. В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление на этих землях датируется 1383 годом. Он же считается датой основания Тихвина — на месте явления иконы построили деревянную церковь Успения Богородицы, ставшую местом ее хранения.

Источник: ivbg.ru

Впоследствии эту роль перенял каменный Успенский собор, возведённый в 1507-1515 годах по указу великого князя Василия Иоанновича. С того времени почитаемая как чудотворная икона стала называться Тихвинской. В 1547 году, накануне Казанского похода и за несколько дней до венчания на царство, храм посетил Иоанн Васильевич Грозный, который и основал в 1560 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

В годы Великой Отечественной войны православная реликвия была вывезена в Псков, затем попала в американскую зону оккупации Германии, а оттуда – в Свято-Троицкий собор Чикаго. В 2004 году икону торжественно возвратили на ее историческое место в Тихвинскую обитель. Традиция перенесения иконы «на зимовку» в Покровскую церковь и обратно в Успенский собор была возрождена в 2017/2018 году.