Что делать, если рядом со мной произошел взрыв, началась стрельба или меня взяли в заложники? Инструкция ivbg.ru и МЧС

Поделиться

 ivbg.ru совместно с ГУ МЧС России по Ленинградской области рассказывает, как нужно действовать при возникновении чрезвычайной ситуации 

Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа стремится достичь провозглашенных ею целей через систематическое использование насилия. Для нагнетания страха применяются такие террористические способы, как взрывы и поджоги жилых и административных зданий, магазинов, вокзалов, захват заложников, автобусов, угоны самолетов и т.д.

По мнению сотрудников МЧС, все нижеперечисленные правила родители должны рассказывать своим детям. Кроме этого, дети должны знать эту инструкцию наизусть как таблицу умножения.

Что делать, если рядом со мной произошел взрыв, началась стрельба или меня взяли в заложники? Инструкция ivbg.ru и МЧС мчс, Керчь, инструкция, взрыв

Для предотвращения возможного террористического акта или уменьшения его последствий необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

• не трогайте в общественном транспорте, подъезде дома или на улице (рынке, в общественных местах и т.д.) бесхозные пакеты (сумки, коробки и т.д.) и не подпускайте к ним других. Сообщите о находке сотруднику милиции по тел: 112 или 02;

• в присутствии террористов не выражайте свое неудовольствие, воздержитесь от резких движений криков и стонов;

• при угрозе применения террористами оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов и лестниц;

• в случае ранения двигайтесь как можно меньше — это уменьшит кровопотерю;

• будьте внимательны, используйте любую возможность для спасения;

• если произошел взрыв — примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим;

• постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей и сообщите их прибывшим сотрудникам спецслужб.

Помните, что маленькие дети от страха часто прячутся под кроватями, в шкафы, забиваются в угол.

Если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и, перекатываясь, сбейте пламя. Увидев человека в горящей одежде, набросьте на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало. На место ожогов наложите повязки и отправьте пострадавшего в ближайший медицинский пункт. Если горит электропроводка, сначала выверните пробки или выключите рубильник, а потом приступайте к тушению.

Выходите из зоны пожара в наветренную сторону, то есть откуда дует ветер. При задымлении защитите органы дыхания смоченным водой платком или полотенцем. Действуйте в строгом соответствии с указаниями прибывших на место ЧС сотрудников МВД, МЧС и спасателей.

Что делать, если вы оказались под обломками

Источник: fredpress.ru
Источник: fredpress.ru

Если в результате ЧП вы оказались под обломками здания, то голосом и стуком нужно привлечь внимание людей. Если же вы находитесь глубоко под обломками здания, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения вас эхопеленгатором.

В этом случае также не рекомендуется пользоваться зажигалками, если вы находитесь в свободном пространстве. Берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызывать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у вас есть возможность, с помощью досок и кирпичей укрепите потолок от обрушения и ждите помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите его, дыша носом.

Что делать, если вы нашли бесхозный предмет в общественном месте

Если вы обнаружили подозрительный предмет в общественном транспорте, то незамедлительно опросите людей находящихся рядом, постарайтесь установить принадлежность предмета (сумки и т.д.) или кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, то незамедлительно опросите соседей, возможно он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в отделение полиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в организации, учебном заведении, магазине и т.д., то немедленно сообщите о находке руководителю организации.

Источник: novosti44.ru
Источник: novosti44.ru

Во всех перечисленных случаях не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, обязательно зафиксируйте время обнаружения находки, кроме этого, постарайтесь сделать так, что бы люди отошли как можно дальше от опасной находки. Помните, что вы являетесь основным свидетелем, поэтому обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.

Помните, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Еще раз напоминаем, не предпринимайте самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам, разрушениям.

Как действовать, если вы попали в перестрелку

Источник: my-hit.org/
Источник: my-hit.org/

Если стрельба застала вас на улице, то сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут служить выступы зданий, памятники, бетонные столбы, бордюры, канавы и т.д. При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома , в подземном переходе и дождитесь окончания перестрелки. Кроме этого, постарайтесь принять меры по спасению детей, при необходимости прикройте их своим телом. По возможности сообщите о происшедшем сотрудникам полиции .

Если стрельба началась у вас дома, то укройтесь в ванной комнате и лягте на пол, т.к. находиться в комнате опасно из-за возможного рикошета.

Как действовать при захвате автобуса террористами

Что делать, если рядом со мной произошел взрыв, началась стрельба или меня взяли в заложники? Инструкция ivbg.ru и МЧС мчс, Керчь, инструкция, взрыв

Если вы оказались в захваченном террористами автобусе, не привлекайте к себе их внимание. Осмотрите салон, отметьте места возможного укрытия в случае стрельбы. Успокойтесь, попытайтесь отвлечься от происходящего, читайте, разгадывайте кроссворды. Снимите ювелирные украшения, не смотрите в глаза террористам, не передвигайтесь по салону и не открывайте сумки без их разрешения.Не реагируйте на их провокационное или вызывающее поведение. Женщинам в мини-юбках желательно прикрыть ноги.

Если спецслужбы предпримут попытку штурма — ложитесь на пол между креслами и оставайтесь там до конца штурма. После освобождения немедленно покиньте автобус т.к. не исключена возможность предварительного его минирования террористами и взрыва (возгорания).

Что делать, если вы оказались в заложниках

Фото: wallhere.com
Фото: wallhere.com

Если вы оказались в заложниках, не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия, не обращайте внимание на оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. Кроме этого, выполняйте требования преступников, не возражайте им, не рискуйте жизнью своей и окружающих, не допускайте истерики и паники. Если вам нужно что-то сделать, например, сходить в туалет, то обязательно спросите разрешения у захватчиков. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы предотвратите дополнительную потерю крови.

При появлении спецслужб, лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь, старайтесь держаться подальше от проемов дверей и окон, ни в коем случае не бегите навстречу работникам спецслужб или от них, так как вас могут принять за преступников.

Получение информации о начале эвакуации

Источник: raichev.ru
Источник: raichev.ru

Если информация о начале эвакуации застала вас в дома, первым делом возьмите документы, деньги, ценности, затем отключите электричество, газ, воду, погасите в печи (камине) огонь. Не забудьте оказать помощь в эвакуации пожилым и тяжелобольным людям, после этого покиньте помещение и закройте входную дверь. Помните, что вернуться в покинутое помещение можно только после разрешения ответственных лиц.

Рекомендации руководителям предприятий, организаций, учреждений по действиям в экстремальных ситуациях

Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

Предупредительные меры: ужесточение пропускного режима при входе (въезде) на территорию объекта; ежедневные обходы территории предприятия и осмотр мест сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного обнаружения взрывных устройств или подозрительных предметов; периодическая комиссионная проверка складских помещений; более тщательный подбор и проверка кадров; при сдаче складских помещений в аренду рекомендуется включать в договор пункты, дающие право при необходимости проверять их по своему усмотрению.

Что делать, если рядом со мной произошел взрыв, началась стрельба или меня взяли в заложники? Инструкция ivbg.ru и МЧС мчс, Керчь, инструкция, взрыв

В случае обнаружения: сообщить в правоохранительные органы; дать указания сотрудникам находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета; при необходимости приступить к эвакуации людей согласно имеющегося плана; обеспечить беспрепятственный подъезд к месту обнаружения предмета автомашин правоохранительных органов, медицинских, пожарных и др.; обеспечить присутствие лиц, обнаруживших находку, до прибытия следственно-оперативной группы; дать указания не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку.

Порядок приема сообщений, содержащих угрозы террористического характера, по телефону и письменно.

Источник: w-ip.ru
Источник: w-ip.ru

Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге; по ходу разговора отметьте пол, возраст, особенности речи звонившего (голос, темп речи, произношение, манера речи и т.д.); отметьте звуковой фон (шум, звуки, голоса); отметьте характер звонка (городской или междугородний); зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность; если номер удалось распознать, то запишите определившийся номер в тетрадь.

При получении письменной угрозы: уберите документ в чистый полиэтиленовый пакет и жесткую папку; не оставляйте на нем отпечатков своих пальцев; не расширяйте круг лиц, знакомящихся с содержанием документа; анонимные документы не сшивайте, не склеивайте, не делайте на них надписи, не сгибайте, не мните. Регистрационный штамп проставлять только на сопроводительных письмах организаций.