Гатчинский взрыв: хронология событий и что известно на данный момент

Поделиться

Число погибших при взрыве на заводе пиротехники в Гатчине достигло трех человек. Тело третьего погибшего обнаружено под завалами на месте взрыва, передает ТАСС. «Всего на данный момент уже трое погибших. Пострадали семь человек, двое из них в больнице», — сообщили агентству в экстренных службах. Разбор завалов продолжается.

В Гатчине Ленинградской области в пятницу на заводе пиротехники «Авангард» произошел технологический взрыв без последующего возгорания. В результате взрыва на заводе погибли два человека, под завалами на месте взрыва еще могут находиться люди, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Северо-Западного регионального центра МЧС.

«Два человека погибли, двое госпитализированы, еще одного человека продолжают искать», — первоначально заявила пресс-служба МЧС РФ.

МЧС не исключает, что под завалами еще могут оставаться люди, сообщил журналистам начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека после заседания оперативного штаба.

Начальник ГУ МЧС рассказал, что сообщение о происшествии на заводе «Авангард» поступило около 16:35 по Москве. «По прибытии первого подразделения было выявлено, что произошел взрыв двух зданий на заводе. По предварительной информации, это были цеха по смешиванию пиротехнических составов для изготовления пиротехнической продукции. На месте взрыва были обнаружены две пострадавшие женщины, которые были переданы в карету скорой помощи, дальше в ходе разбора завалов был обнаружен труп мужчины», — сказал он, добавив, что на месте работают кинологи.

Предварительной причиной взрыва начальник ГУ МЧС назвал нарушение технологического процесса при производстве пиротехнической продукции

Около десяти человек, по предварительным данным, пострадали, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах региона. Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина сообщила, что женщина-сторож госпитализирована в тяжелом состоянии, передает агентство.

«По нашим данным, под завалами находятся четыре человека и, по самым последним оперативным данным, из-под завалов извлекли второго человека», — сообщил в эфире телеканала «Россия 24» представитель МЧС РФ Тимур Хикматов.

Вам будет интересно
Церковь святого апостола Петра в Малых Колпанах 1800 года постройки чудом уцелела во время сегодняшнего взрыва на местном заводе "Авангард"....
19.10.2018 1560

Позднее в пятницу была госпитализирована девочка 2005 года рождения, которая, находилась рядом с территорией предприятия — она отравилась газом, выделяемым от горящей на заводе пиротехники. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, девочка проходила по улице в районе Речной квартал, когда произошел взрыв.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что из-за взрыва рядом с заводом загорелись три автомобиля.

Площадь обрушения после взрыва в здании пиротехнического завода в Гатчине составляет 7500 кв. метров, сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города. «Обрушилось здание 50 на 150 (метров)», — сказали в ЕДДС, уточнив, что здание кирпичное. Начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС Федор Польши сказал агентству ТАСС, что завод в Гатчине Ленинградской области разрушен на 30%, пострадали производственные помещения.

«Взрыв произошел, когда основная смена покинула цех», — уточнили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Опасности для жилых домов, находящихся рядом с местом взрыва на заводе по производству пиротехники в Гатчине, по его словам, нет.

К работе привлечен Невский спасательный центр, имеющий тяжелую инженерную технику, рассказал агентству сотрудник пресс-службы областного правительства.

«Это военнослужащие МЧС России, это Невский спасательный центр Северо-Западного регионального центра МЧС России. Поднята группировка аэромобильная, плюс будут привлекаться кинологи-волонтеры «, — сказал он.

Вам будет интересно
Возбуждено уголовное дело по факту гибели и травмирования рабочих на заводе в городе Гатчине, — сообщает СК. По предварительным данным, 19...
19.10.2018 835

Он также добавил, что первый эшелон Невского спасательного центра выдвинулся к месту ЧП в 18:00 по Москве. «У них первый эшелон выдвинулся в 18 часов, где-то, порядка 1,5-2 часов ехать до места, 50 км. Второй эшелон в 19:30 выдвинулся», — сказал источник в экстренных службах, добавив, что к разбору завалов будет также привлечена инженерная техника, которая находится в распоряжении главы муниципального образования.

Источник уточнил, что, по данным администрации завода, на производстве в момент взрыва находилось семь человек. «По данным Всероссийского центра (медицины катастроф), двое погибших, двое пострадавших, три амбулаторно осмотрены, отправлены по домам. По заявлению администрации завода, на производстве находилось именно семь человек на момент взрыва, но исключать ничего нельзя», — отметил он.

В результате взрыва на заводе пиротехники в Гатчине оказались завалены железнодорожные пути, сообщили в пресс-службе администрации региона. Сообщалось, что остановлено движение на Лугу. Однако остановки движения на Лугу в результате взрыва на заводе в Гатчине не было, задержалась одна электричка, заявили позднее в пресс-службе Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал РЖД).

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выехал в Гатчину на место взрыва на заводе «Авангард». «Взрыв на заводе пиротехники в Гатчине, предварительно — бытовой корпус. Выехал на место. Службы подняты по тревоге», — написал Дрозденко в своем официальном аккаунте в Instagram. В пресс-службе губернатора подтвердили информацию о том, что он едет на место ЧП.

Вам будет интересно
Глава 47 региона Александр Дрозденко озвучил в своем instagram предварительную причину взрыва на заводе пиротехники в Гатчине. https://www.instagram.com/p/BpHv77wl1Gs/?utm_source=ig_web_button_share_sheet По предварительным данным причиной...
19.10.2018 903

Восемьдесят домов частного сектора обесточены в районе завода «Авангард» в Гатчине, где в пятницу произошел взрыв. В течение 2,5 часа планируется перевести дома на резервную схему. Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе АО «Ленинградская областная электросетевая компания». «Обесточены около 80 домов частного сектора с населением порядка 300 человек в районе ЧП. Только что аварийную бригаду допустили к месту аварии», — сказали в пресс-службе.

Следователи возбудили уголовное дело после взрыва на заводе «Авангард» в Ленинградской области, сообщается в пятницу на сайте Главного следственного управления СК по Ленинградской области. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа под руководством первого заместителя руководителя следственного управления СК России по Ленинградской области.

В региональном МЧС ТАСС сообщили, что лаборатория для измерения опасных веществ в воздухе на место взрыва не выезжала, так как «взрыв технологический, в воздухе нет химически опасных веществ».

Завод металлоизделий в Гатчине работает с 1944 года, с 2002 года предприятие именуется ЗАО Гатчинский завод «Авангард». По данны с сайта компании, на заводе работают более 700 человек, производственные площади завода занимают более 23 тыс. кв. м.

Фото: vk.com/dtp47rus

На предприятии действуют швейное, штамповочное, гальваническое производство, участок вакуумной металлизации, производство порошковых покрытий, сборочный цех, производство бенгальских свечей, цех по изготовлению хлопушек и полиграфическое производство.

По данным системы СПАРК, последняя проверка МЧС проходила на заводе в декабре 2016 года, она была плановой. Ростехнадзор проверял завод последний раз в 2015 году.