Fontanka.ru продается? Что происходит с самым влиятельным СМИ в Петербурге

Поделиться

Слухи о продаже самого авторитетного и читаемого СМИ северо-запада России периодически возникают в деловых кругах Санкт-Петербурга. И так же периодически опровергаются. Однако, на этот раз, все может оказаться правдой. 

Первым о возможной продаже Фонтанки написал злой telegram канал о прикладной журналистике «Алло, редакция?»

С точки зрения «фактчекинг» никаких подтверждений о готовящейся сделке у коллег не было. Кроме поста в одной из соцсетей директора Санкт-Петербургского филиала НТВ. О чем они честно и написали.

ivbg.ru так же честно изучил все аккаунты Петра Годлевского в Facebook и ВК и ничего не нашел. И уже, было, разочаровался в искренности информации Алло, редакция?. Однако затем зашел в twitter к Петру и…

То есть, все правда. Пост имеет место быть. Так в чем же дело? 

В этот же день, 22 октября, портал «Бездуховности«, известный своей близостью к одной из (общеупотребительное выражение, посвященные поймут:-)) башен Смольного, выходит с текстом под броским заголовком: «Фонтанку.ру» продают «Газпром-медиа», в котором подробно излагает причины, по которым авторитетнейшее издание Петербурга может перейти к другому собственнику. Источники «Бездуховности» славятся периодическим подтверждением публикуемой там информации. Так что, давайте разберемся.

По мнению автора медиахолдинг «Газпром-медиа» завершает сделку по приобретению  «Ажур-медиа», владеющего изданием «Фонтанка.ру». Сейчас «Ажур-медиа» формально принадлежит четырем журналистам: Андрею Константинову, Александру Горшкову, Евгению Вышенкову и Андрею Потапенко.

Однако многие наблюдатели полагали, что в последние годы к руководству компанией имел отношение глава Fort Group и до недавнего времени владелец газеты «Деловой Петербург» Максим Левченко. При этом выручка и прибыль «Ажур-медиа», по крайней мере, те данные, которые есть в открытом доступе на сайте rusprofile.ru, представляют собой заманчивый актив.

Медиахолдинг «Газпром-медиа», владеющий, в том числе, радиостанцией «Эхо Москвы», завершает сделку по приобретению акционерного общества «Ажур-медиа». Последнему принадлежат главная петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» и еще несколько изданий: 47news (новости Ленинградской области), «Афиша Plus» (новости культуры), «Доктор Питер» (новости медицины), «Квадрат.ру» (новости недвижимости), «Фонтанка.Fi» (новости Финляндии) и интернет-радио «Фонтанка.Fm».

Сайт «Фонтанка.ру» занимает 49 место в категории «Новости и СМИ» в рейтинге liveinternet среди всех СМИ России. В северо-западном регионе «Фонтанка.ру» — безусловный и непререкаемый лидер по влиянию и посещаемости.

Собственниками «Ажур-медиа» являются четыре журналиста: директор ООО «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) и основатель «Фонтанки.ру» Андрей (Баконин) Константинов, главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков, заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков и заместитель генерального директора «Ажур-медиа» Андрей Потапенко.

Компания принадлежит им с декабря 2015 года. Тогда они выкупили 51% акций у шведской компании «Бонниер Бизнес Пресс». Одновременно с «Фонтанкой.ру» шведы продали принадлежавшую им газету «Деловой Петербург». Ее новым владельцем тогда стал миллиардер Максим Левченко, совместно с нынешним депутатом ГосДумы Борисом Пайкиным владеющий компанией Fort Group, которая управляет несколькими торговыми комплексами в Петербурге.

В свою очередь, «Бонниер Бизнес Пресс» приобрела «Фонтанку.ру» у тех же самых четырех журналистов – Константинова, Горшкова, Вышенкова и Потапенко – двумя годами ранее, весной 2013-го. Сумма сделки тогда официально не называлась, однако СМИ предполагали, что 51% акций «Ажур-медиа» стоил дороже $7,5 млн. 49% компании остались у предыдущих собственников. Шведская компания не вмешивалась в редакционную политику приобретенного издания и планировала извлекать прибыль из размещения рекламы. Параллельно с «Фонтанкой.ру» шведы купили газету «Деловой Петербург». К их несчастью, в 2014 году российское законодательство изменилось. С января 2016-го вступил в силу запрет иностранным акционерам на владение более 20% акций российских СМИ. По этой причине в декабре 2015 года «Бонниер Бизнес Пресс» был вынужден перепродать свои покупки.

Причины:

Хотя формально именно Андрей Константинов, Александр Горшков, Евгений Вышенков и Андрей Потапенко являются собственниками «Ажур-медиа», многие наблюдатели полагали, что фактически акции компании были выкуплены у шведов не без финансового участия Максима Левченко. После продажи его присутствие на сайте возросло в разы, на «Фонтанке.ру» регулярно стали публиковаться его колонки. На данный момент Левченко уже не является собственником «Делового Петербурга». Весной 2017-го 99% принадлежащих Левченко акций формально были проданы главреду газеты Максиму Васюкову, а к декабрю того же года издание на 100 процентов перешло под контроль владельца группы ЕСН Григория Березкина.

С осени 2017 года наблюдатели отмечали, что и руководство «Фонтанки.ру» начало испытывать серьезное давление со стороны условной власти, которая склоняла медиаменеджеров к продаже издания. Весьма показательной считается история с публичными извинениями Константинова, Горшкова и Вышенкова в адрес полпреда президента в СЗФО Николай Цуканова. Вышенков тогда в свойственной ему ироничной манере записал безобидный видеоблог о краже сейфа из полпредства. Основным и буквально сформулированным посылом видео был тезис о том, что благодаря курьезной краже Петербург вспомнил о том, что в городе работает полпред, и что его зовут Николай Цуканов. Также Вышенков намекал, что сейф был украден из кабинета заместителя полпреда Любови Совершаевой.

Как ни странно, через три дня на сайте городского правительства было опубликовано очень нехарактерное для него требование опровержения, текст которого был переполнен возмущением: «судя по словам сотрудника издания, главная обязанность органа власти – заявлять и постоянно напоминать о своем существовании. Приходится признать, некоторые современные журналисты так и работают: создают как можно больше информационного шума. Что это как непрофессионализм? Непрофессионализм, граничащий с хамством… Громкий самопиар одного автора подрывает сложившуюся систему общественных отношений. Такая общественная позиция вызывает непонимание и осуждение».

Еще больше общественность тогда удивилась, прочитав в тот же день на «Фонтанке.ру» публичные извинения Вышенкова, Константинова и Горшкова. «Николай Николаевич (Цуканов – прим. ред), я действительно не рассчитал ни интонацию, ни то, что можно разглядеть за шуткой. Мы с Вами практически одного возраста, поэтому как перед мужчиной прошу принять мои извинения», — писал Вышенков. «Не в характере Вышенкова кого-то оскорблять, тем более с использованием СМИ… Я уверен, что у коллеги не было умысла. Редакция сожалеет об этом инциденте», — вторил ему Константинов.

По слухам, с тех пор руководство «Фонтанки.ру» испытывало серьезное давление со стороны условной власти, целью которого являлось склонение журналистов к перепродаже издания. Что в некоторых случаях могло влиять на редакционную политику. История с сейфом, конечно, послужила лишь поводом для давления, а не причиной.

Стоит отметить, что на момент публикации этого материала изменений в составе учредителей АО «Ажур-медиа», по данным сервиса rusprofile.ru не зафиксировано.

Последствия:

Можно предположить, что после очередной смены собственников «Ажур-медиа» редакционный коллектив «Фонтанки.ру» и в целом политика издания сохранятся. Однако в некоторых случаях «смещение акцентов» отдельных публикаций станет возможным.

Кроме того, неизвестно, станет «Газпром-медиа» конечным бенефициаром сделки или нет.

Коллеги из «Алло, редакция?» вначале полностью отрицали факт продажи издания.

Однако, на следующий день они допустили возможность именно такого развития ситуации.

«Продажа» Фонтанки. Что известно на текущий момент

1. Говорить о том что Фонтанка «продана» нельзя. Впрочем, сразу два источника нам намекают на то, что сейчас будто бы проходит некая сделка, которая возможно приведет к смене состава фактических владельцев издания. Вероятно, после завершения этого процесса, состав официальных владельцев компании может так и остаться прежним.
2. Источники, близкие к «Форт групп» («бывшему» официальному владельцу Фонтанки) говорят о том, что Максим Левченко (топ-менеджер структуры) будто бы уже почти год занимался поиском покупателя на свою долю. Стоит заметить, что это непростой продукт и покупателя, который не вызовет негодования у редакции ему найти нелегко. А сохранить успешный проект, не ломая нынешнюю редакцию невозможно, поэтому делать это никто не будет.
3. Рядовые сотрудники издания не в курсе каких-либо движений и уверены в том, что никакой «продажи» не будет.
4. Кто конкретно может приобрести «Фонтанку» нам не известно. В медиасреде наиболее вероятными покупателями называют Газпроммедиа и г-на Березкина (который, как известно, может приобретать мединые активы не для себя, а по просьбе третих лиц). Ибо они вызывают наименьшее раздражение у большинства местных журналистов. Впрочем, источники резко отвергают возможность покупки издания ГПМ
5. Любая смена состава владельцев издания не приведет к смене информационной политики, потому как при любом раскладе у руля редакции останутся Константинов и Горшков — люди, которые Фонтанку делали с первых дней и с коротыми это название ассоциируется. Возможно, будущий конечный выгодоприобретатель начнет оптимизировать структуру продаж, но точно не редакцию. Именно поэтому, читатель Фонтанки вряд ли заметит какие-то перемены, равно как и те, кто в этом СМИ работает.
6. Речь идёт о возможной продаже доли Левченко и Пайкина, в прошлом — это доля шведов. Горшков, Константинов, Вышенков и Потапенко свою долю не трогают.

В общем, слухов сейчас намного больше, чем правды. Об истинном положении дел знают только продавцы и покупатели. И вряд ли они, вот прямо сейчас, начнут с пеной у рта комментировать происходящие события. 

Ведь большие деньги любят молчание. Ажур-медиа, конечно, не Газпром. Но на фоне других петербургских (да и московских) СМИ годовые финансовые результаты этой компании (а именно ей, напомним, принадлежит «Фонтанка») вызывают искренне уважение.

А если к финансовому результату прибавить стоимость влияния издания на медийном поле России, цена продажи «Фонтанки» может стать рекордной на рынке слияний о поглощений политических СМИ в нашей стране. Будем наблюдать и ждать скорых известий.

 

Поделиться
Загрузка...