У выборгского кота Филимона появился конкурент по кличке Новичок

Поделиться

Новый пушистый житель появился в Военно-историческом центре Карельского перешейка, который находится в Выборге. Котенка назвали Новичок, и он не единственный хвостатый, обитающий в музее города. Но, возможно, из-за своего необычного и немного вызывающего имени станет самым знаменитым котом Выборга. 

На территории Военно-исторического центра уже проживает чёрный кот по кличке Темнейший. Новый пушистый зверь объявился на территории музея еще в августе, однако имя получил только сейчас.

«В связи со сложившейся международной обстановкой мелкий кот (или кошка?) в музее получает подпольный псевдоним Новичок (Novichok). То есть теперь в музее коты — Темнейший и Новичок», — рассказали сотрудники музея в официальном сообществе центра в социальной сети «ВКонтакте».

Темнейший (слева) и Новичок (справа) Фото: vk.com/muzei_peresheika

Кличка животного явно намекает на недавнюю историю с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Напомним, что 4 марта текущего года Скрипали были обнаружены в бессознательном состоянии на улице города. Предположительно, их отравили нервно-паралитическим веществом  под названием «Новичок». Покушение на жизнь Скрипалей спровоцировало крупный международный скандал. Лондон обвинил Москву в организации нападения.

Темнейший (слева) и Новичок (справа). Фото: vk.com/muzei_peresheika

Новичок и Темнейший — далеко не первые пушистые постояльцы музея в  Ленинградской области. В Выборгском замке уже несколько лет проживает кот Филимон, ставший настоящим талисманом знаменитого сооружения. У кота даже есть своя трудовая книжка, где он значится как «старший мяучный сотрудник». Филимон не только нежится на теплых батареях, но и активно ловит мышей, «работает» смотрителем на выставках, а также является инициатором различных акций. Например, зимой-весной 2018 года любой желающий мог прислать Филимону брутальное кошачье пальто. Кот с удовольствием фотографировался в присланных экземплярах. Также Филимон принимал участие в шоу «Главный котик страны».

Филимон на солнышке. Фото: vk.com/sirfilimon
Филимон на прогулке. Фото: vk.com/sirfilimon
Филимон в пальто. Фото: vk.com/sirfilimon

В музее-заповеднике «Парк Монрепо» также обитал кот. В воротах Главного входа в свое время обосновался Борюсик. Проживает ли сейчас кот в Монрепо — неизвестно. Пресс-служба парка не рассказывает о жизни животного. Возможно, сотрудники музея и реставраторы уважают его право на тихую и спокойную жизнь, поэтому не делают посты с фотографиями кота.

Борюсик. Фото: vk.com/monrepovyborg

Присутствие животных в музеях Ленобласти и в частности Выборга далеко неудивительно. Жители региона очень любят братьев меньших. В Ленобласти действует несколько зоозащитных организаций, которые помогают четвероногим, попавшим в беду. А глава 47 региона Александр Дрозденко является счастливым хозяином нескольких питомцев: у него дома живут кот, кошка, попугай и собака.

Вам будет интересно
Дома у губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, если верить его Instagram, живут кот, кошка, собака и попугай. Придется ли ему поставить их...
15.10.2018 488