Старинная красота Ленобласти: какие исторические поселки окружили Северную столицу

Поделиться

Под Петербургом немало деревень и поселков, с которыми связаны большие события российской истории, и где жили основные ее участники. Ivbg.ru и портал «Санкт-Петербург Live» рассказывают о самых красивых поселках вокруг Северной столицы

Местоположение всех поселков

Кобрино

Поселок в Гатчинском районе, где находится домик няни Пушкина. Домик родственников Арины Родионовны к середине XX века находился в крайне плачевном состоянии, его выкупила в 1951 году учительница местной школы Наталья Ныркова, которая еще полтора десятилетия всеми силами старалась сохранить здание. Домиком Яковлевых заинтересовались в Музее Пушкина и в 1974 году открыли тут постоянную экспозицию. До 2006 года дом был филиалом Музея «Дом станционного смотрителя», который тоже находится в Гатчинском районе.

Выра

Еще один поселок в Гатчинском районе, связанный с биографией солнца Александра Сергеевича. Считается, что именно в почтовой станции в Выре происходили события повести Пушкина «Станционный смотритель». Поэт был там больше 20 раз. После смерти великого русского поэта ее перенесли на несколько километров к югу по Белорусскому тракту.

Воссоздать обстановку почтовых станций тех времен по мотивам пушкинской повести задумали в 1960-е. Музей был открыт в 1972-м, сейчас там почти 4 тысячи разнообразных экспонатов. В основном предметы быта мелких государственных служащих первой половины и середины XIX века, а также элементы тогдашнего дорожного хозяйства (столбы, упряжка для лошадей и т.п.).

Тайцы

И еще один поселок в Гатчинском районе. Здесь находится знаменитая усадьба Демидовых. Построена архитектором Старовым, расположена рядом с красочным ландшафтным парком, появившимся в 1770-е годы. Там же расположены «готические ворота». Ходят слухи, что в свое время бывший хозяин усадьбы, купец Демидов, потерял здешние владения вследствие чего лишился рассудка, поэтому его призрак до сих пор донимает посетителей усадьбы. Дом, как и парк с воротами, находится в крайне плачевном состоянии.

Лопухинка

Поселок в Ломоносовском районе знаменит благодаря полуразрушенной графской усадьбе. История дома на берегу реки Рудицы берет свое начало в XVIII веке и напрямую связана с советником императора Никитой Лопухиным. Именно в его честь названо имение и деревня, а в свое время даже переименована речка. Увы, после того, как последние постояльцы (местная школа) покинули здание, оно начало медленно разрушаться. Теперь от Лопухинской усадьбы остались только стены, и некогда богатый барский дом доживает своей век в полном забвении.

Торосово

Деревенька в Волосовском районе прославилась благодаря знаменитой усадьбе барона Врангеля. Дом был выстроен под «английскую готику» в 1870 году, а имя архитектора, увы, не дошло до наших дней. Даже в нынешнем ужасающем виде особняк кажется нарядным. Крепкая кирпичная кладка и архитектурное решение говорят об основательности и вкусе его владельца — барона Михаила Георгиевича Врангеля, Лифляндского генерал-губернатора и дяди белого генерала. Усадебный парк целиком рукотворный. Тщательно продумана организация отдельных его участков. Раскидистые кроны лип, лиственниц, дубов, ясеней, вязов чередовались с четкими силуэтами елей и пихт.

Лахденпохья

Небольшой городок на северном побережье Ладоги был известен с незапамятных времен. Тут есть остатки поселений 2000 до нашей эры. Потом он в течение XIII-XVIII веков постоянно переходил от Швеции к России и обратно. От старинных построек, к сожалению, вообще ничего не осталось. Зато есть руины красочной шведской лютеранской церкви и новая часовня, красочно обнесенная булыжником. Кстати, совсем недалеко находится Валаам.

Рощино

Поселок в Выборгском районе. Бывшее финское селение Райвола, несколько раз бывшее на линии фронта: сперва во время Гражданской войны в Финляндии, потом в Зимнюю войну, а затем — и в Великую отечественную. Современное имя поселок получил только в конце 1940-х годов.

Здесь находятся парк и могила знаментой финско-шведской писательницы Эдит Седергран, одной из первых принесших литературный модернизм в Скандинавию, не понятой современниками и умершей в нищете.

Рядом находится огромная каменная гряда, являющая собой живое напоминание о Ледниковом периоде (максимальная высота гряды — 97 метров).

Кикерино

Относительно молодой (основан в 1930 году) поселок на пути между Гатчиной и Волосовым. Знаменит расположенной тут же усадьбой художника-керамиста Петра Ваулина. Усадьба, которая появилась раньше самого поселка, открыта для посещения все дни, кроме понедельника. Именно тут Ваулин (автор, в частности, панно для московской гостиницы «Метрополь») создал облицовку королевского дворца в Сербии и соборной мечети в Петербурге.

Извара

Старинный поселок (впервые упоминается еще в бумагах начала XVI века), ставший первым домом для великого художника Рериха, а потом — базой для детской исправительной колонии (ныне закрытой). Усадьбу построил еще отец художника в XIX веке, а сам Рерих переехал сюда на рубеже веков. Именно тут он создал серию своих знаменитых картин, посвященных русской мифологии и истории.

Астрача

Небольшая деревня в Бокситогорском районе, ставшая местом особо ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной. Астрачинский рубеж сыграл решающую роль в самом начале Блокады Ленинграда. Немцы уже заняли Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую осажденный город с остальной страной. И только благодаря мужеству солдат, которые возле деревни Астрача неделю сдерживали натиск противника, Тихвин удалось освободить.

Экспозиция музея и посвящена тем тяжелым дням: там собраны личные вещи, фотографии, воспоминания участников событий. А расположен музей в чудом уцелевшем в те дни здании начальной школы.

Поделиться
Загрузка...