Обращение Александра Дрозденко по случаю Дня памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленобласти

Поделиться

Губернатор Ленобласти Александра Дрозденко обратился к жителям региона по случаю Дня памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области, который отмечается 29 октября.

«Сегодняшняя скорбная дата в календаре вновь напоминает нам о невинных жертвах войны, наших соотечественниках, погибших от рук нацистов», — сказал глава 47 региона.

Напомним, что Битва за Ленинград (1941-1944) стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Значительная часть событий, связанных с этим сражением, происходила на территории современной Ленобласти. Упорное желание немецкого и финского командования овладеть Ленинградом привело к многомесячной осаде не только города, но и всего региона.

«Оккупация стала одной из самых трагических страниц в истории сотен деревень, городов и поселков Ленинградской области. Зверства агрессоров не знали границ. Не в силах сломить сопротивление, остановить партизанскую войну и героическую борьбу антифашистского подполья, оккупанты обращали свою месть на беспомощных детей, женщин, стариков», — отметил Александр Дрозденко.

При проведении своих операций захватчики не жалели гражданских построек: активно применялась артиллерия и авиация, дома оккупированных сел и деревень использовались для строительства осадных укреплений. В итоге во время ВОВ практически полностью было разрушено 20 городов и 3135 сел, деревень и других населенных пунктов на территории Ленобласти.

«Военные преступления не имеют срока давности, и сегодня, как и все годы, прошедшие со Дня Великой Победы, наши сердца переполняются болью и гневом, когда мы вспоминаем о том, сколько бед и несчастий принесла война нашим близким, нашим дедам и прадедам», — написал губернатор Ленобласти.

«И главное, что мы можем сделать для них – это не допустить искажения истории – ни сегодня, ни завтра –  всегда помнить о Великой Отечественной, чтить её героев и скорбеть о погибших. Вечная память павшим и вечная слава защитникам Родины!», — подытожил Александр Юрьевич. 

После отражения внешней агрессии и изгнания врага жители совершили еще один подвиг – восстановили сотни и тысячи разрушенных городов сел и деревень. Но осталось немало селений, на возрождение которых у страны уже просто не было сил. В 2015 году был установлен День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области – 29 октября.

Вам будет интересно
Жители 47 региона собрались на траурной акции в память о сожженных в военные годы деревнях Ленинградской области. В пятницу, 26 октября...
26.10.2018 328

Фотоматериал с сайта http://памяти-сожженных-деревень-ленинградской-области.рф