Алкоголь на границе, медведь на кладбище, ослик на реабилитации – что было и будет в Ленобласти

Поделиться

Что было. Прошлая неделя в Ленобласти отличалась разнообразием: депутаты отменяли приграничным магазинам введеный ими же ранее запрет на продажу алкоголя в детские и молодёжные праздники, школьники писали про месть и великодушие, медведь шатался по подпорожскому кладбищу, а в «Велесе» отхаживали ресторанного ослика. И всё это припорошило снегом.

Что будет. Следующая неделя принесёт встречу губернатора с жителями новостроек (30 октября), большой этнографический диктант (2 ноября). «Колесо обозрения» анализирует и прогнозирует.

Без запрета на алкоголь

С приграничных магазинов беспошлинной торговли в Ленобласти будет снят установленный ранее областными парламентариями запрет на торговлю алкоголем в «особые» дни календаря (как их называют, – «детские»: 1 сентября День знаний; 1 и 27 июня – День защиты детей и День молодежи). 

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты»

Такие изменения в областной закон, регламентирующий «оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ленобласти», на заседании областного парламента депутаты приняли в первом чтении.

Инициаторами табу стали прокуроры. В ведомстве предположили, что эта мера должна укрепить здоровье и снизить число противоправных поступков, совершаемых несовершеннолетними. За нарушение для магазинов установлен штраф в размере 300 тыс. рублей.

Сторонниками снятия запрета, установленного в июне прошлого года, выступили депутаты-единороссы. Но они не додумали, что эта мера коснётся розничной продажи алкоголя в магазинах беспошлинной торговли. То есть, доходы от продажи алкоголя в Финляндии возрастут, а меньше пить никто не станет. ЗОЖ, к слову, многие расшифровывают как «запойный образ жизни». Поэтому парламентарии нынче и предложили исключить только эти магазины из общего запрета. 

Вместе с тем, наркологи полагают, что трёхдневный запрет всерьез укрепит здоровье нации. С их точки зрения, напротив, это рождает ажиотаж – желание запастись алкоголем. Логичнее было бы назвать «детские» даты «днями условного воздержания».

Медведя тянет на сладкое 

Подпорожская власть на минувшей неделе поспешила предупредить народ местный и приезжающий о том, что стоит воздержаться от посещения кладбища «за исключением неотложных случаев». Такое объявление вывешено на сайте администрации.  

Вряд ли медведь в курсе, какие именно случаи можно считать исключительными. Как бы то ни было, он повадился ходить к могилам за конфетами (как будто почуял предстоящее повышение цен на сахар). Особенно часто медведь был замечен в микрорайоне Варбеги. 

Пока ещё лесного сластёну не отловили. Жалея медведя, люди в соцсетях пишут, что хорошо бы он сам убрался подобру-поздорову, и не пугал двуногих. Но косолапый, к несчастью, читать тоже не умеет, но очень любит сладкое.

Спасаем ослика Осю

В центре помощи животным «Велес» выхаживают пострадавшего от двуногих ослика Осю. Животное содержалось в жутких условиях мини-зоопарка при одном из петербургских ресторанов, где Ося едва не отбросил копыта. Теперь несчастному зоозащитники прописали длительное лечение.  

Сотрудники центра обещают Осю выходить и больше не отдавать мучителям. К помощи ослику могут приобщиться жители Петербурга и области: привезти морковку и яблоки. К слову, содержатся там и медведи, енотовидные собаки и лисы (по 14 тех и других), которым тоже нужны забота, великодушие и «хлеб насущный». 

О мести и великодушии

Школьники 47-го региона репетировали на минувшей неделе итоговое сочинение. Темы им были предложены такие, что и профессор задумается. Например, «Почему важно сохранять связь между поколениями?»; «Какие качества человека помогают воплотить мечту в жизнь?», «Можно ли воспитать в себе великодушие?»; «Искусство всегда помогало человеку в отыскивании идеала…» (Ф.М. Достоевский); «Какова роль книги в формировании доброго отношения к человеку и ко всему живому?» Последняя тема идеально подходит к идее не убить шатающегося по кладбищу медведя и спасти замученного петербургскими рестораторами ослика.   

Вечерний Ургант и токсовская взятка

«Вечерний» Ургант на Пером канале телевидения вспомнил задержание главы администрации Токсово (Всеволожский район) и местного депутата. Их подозревают в получении взятки.  

Глава и его сообщник попытались скрыться на автомобиле, а когда за ними погнались правоохранители, выкинули 300 тысяч рублей на дорогу.

«Чтобы предотвратить паломничество в поселок Токсово скажу, деньги собрали уже, но зрелище было очень красивое. Представьте, две машины мчатся, сирены, погоня. Из первой летят деньги. Люди думали, Тимати снимает новый клип, а потом смотрят, всего 300 выкинули, да нет, ну какой это Тимати», – пошутил Иван Ургант.

В Кингисеппе на двух дорожных инспекторов завели дело из-за взятки
В Кингисеппе на двух дорожных инспекторов завели дело из-за взятки

А на вопрос своего коллеги по шоу Дмитрия Хрусталева, о том, какой смысл был выкидывать деньги под колёса преследователей, ответил просто: «Митя, а что делать, если ты 500 уже съел и не лезет больше. Не лезет, и нет в тебе больше места».

Хрусталев отреагировал на это предположением, что подозреваемым приглянулся пейзаж за окном машины, и они решили бросить денежку, чтобы вернуться. «Митя, они вернутся в эти места через 5-7 лет», – мрачно пошутил Ургант. 

Подозреваемым во взятке (цена вопроса – 2 млн рублей) явно теперь не до смеха. Уголовное дело возбуждено по статье «получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Деньги глава и депутат получили за подпись под актами выполненных работ по восстановлению канализационно-очистных сооружений в поселке Токсово. 

Обидно, но по данным международного индекса восприятия коррупции Россия входит в 50 самых коррумпированных стран мира. Причём большую часть осужденных за коррупционные действия составляют мелкие взяточники, в то время как крупные продолжают заниматься противоправными действиями.

В прошлом, 2017 году, ущерб от коррупционных преступлений в России составил 10,3 млрд рублей. Привлечены к ответственности более 600 российских чиновников. Как свидетельствуют данные СУ СК России по Ленобласти, за прошлый год на территории регионаи было зарегистрировано коло 18,5 тыс. преступлений по признакам коррупции. 

Птицы переобуются

Остаётся надеяться, что поводов для мрачных шуток на будущей неделе Ленобласть не даст, и случатся только хорошие события. Например, встреча губернатора с жителями новостроек (30 октября), открытие причала для пассажирских лайнеров у крепости Орешек (31 октября), открытие новой производственной линии фабрики «Филип Моррис Ижора» (тоже 31-го), торжественное открытие регионального перинатального центра (1 ноября) и большой этнографический диктант (2 ноября). А там и до праздников недалеко. 

К слову, наш известный синоптик Александр Колесов в соцсетях обещает, что холода и гололедица продлятся до конца октября, а в начале ноября случится потепление. «Птицы как люди, когда прижимает морозом и снегом, тогда и начинают активно мигрировать – переобуваться», – написал он в своей «заметке о погоде». И продолжил: «Сейчас весь север ЕТР (европейской территории России) накроет снегом, так что (птицы) полетят еще активнее…»

Поделиться
Загрузка...