Что думают эксперты о запрете строительства студий в Ленобласти

Поделиться

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил председателю регионального правительства Михаилу Москвину до конца года разработать механизм запрета согласования Проектов планировки территории (ППТ) с квартирами-студиями площадью меньше 25 квадратных метров

Глава 47 региона Александр Дрозденко во вторник, 30 октября, на заседании совета новостроек выдвинул предложение о запрете выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов с планировками, включающими студии и квартиры общей площадью менее 25 квадратных метров.

«Я не хочу, чтобы местное население проживало в квартирах-студиях. Пусть они будут хотя бы не меньше 25 квадратных метров. Понимаю, что из-за этого в регион приедет меньше людей, но, продавая дешевое жилье маленькой площади, мы нагружаем себя и свой бюджет дополнительными проблемами», — сказал глава региона.
Вам будет интересно
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил запретить строительство квартир-студий на территории региона. Во вторник, 30 октября, на заседании наблюдательного совета новостроек глава 47...
30.10.2018 1283

Губернатор поручил решить этот вопрос до начала 2019 года председателю регионального правительства Михаилу Москвину.

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», на территории Ленинградской области на конец третьего квартала этого года доля студий в общем объеме предложений составляет 28%.

Директор по продажам и маркетингу компании «Петрострой» Анна Князева отрицательно отреагировала на предложение губернатора, сообщив РБК, что именно квартиры-студии от 20 до 23 «квадратов» являются самым востребованным жильем у жителей региона.

«Для многих покупка малометражной студии — это единственный способ обзавестись собственным жильем, отселить молодую семью или приобрести квартиру выросшему ребенку. В рамках происходящих изменений все ждут увеличения стоимости жилья, а дополнительные ограничения по минимальной площади сделают покупку еще менее доступной. Категорически отрицательно отношусь к этой инициативе — обычные покупатели от нее только пострадают», — сообщила Князева.

А гендиректор ГК «Арсенал-Недвижимость» Арсений Лаптев сообщил, что площадь самой маленькой студии в объектах, реализуемых компанией, составляет 24,9 квадратных метров.

«В отличие от других застройщиков Ленобласти, у нас нет маленьких студий, так как большое количество квартир на этаже приводит к очередям в лифтовых холлах и уплотнению местного населения в целом. Но уверен, что инициатива властей окажет негативное влияние на покупательский спрос», — сказал Арсений Лаптев.

В отличие от своих конкурентов, директор по маркетингу и PR компании Euroinvest Development Елена Бурилова отнеслась к запрету согласования проектов жилья с квартирами-студиями меньше 25 «квадратов» положительно.

«Множить студии с маленькими метражами — все равно что множить общежития нового типа: их вроде как расселяют — и заново возобновлять эту традицию не нужно. У нас есть студии, конечно, есть, поскольку мы строим жилье в сегменте масс-маркета. Их площадь превышает 25 кв. м. и занимают около 20% от квартирографии», — сказала Елена Бурилова.​
Поделиться
Загрузка...