Старостам Ленобласти хотят компенсировать расходы на телефон и проезд

Поделиться

Губернатором Ленобласти представил законопроект, который предусматривает возможность возмещения старостам, председателям и членам общественных советов затрат на реализацию их общественных функций

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству депутаты предложили ЗакСобранию поддержать в первом чтении законопроект «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления на территории сельских населенных пунктов Ленобласти».

С 2012 года на территории Ленобласти успешно реализуется областной закон № 95-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области». В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в этой сфере, вступившими в силу в апреле этого года, возникла необходимость приведения областного закона в соответствие с положениями федерального законодательства.

Так, федеральный закон № 83-ФЗ (вступил в силу 29 апреля 2018 года) устанавливает правовое регулирование в отношении института старост сельских населенных пунктов, и староста уже не относится к иным формам участия населения в осуществлении местного самоуправления, в связи с чем комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти принято решение не вносить изменения в действующий закон, а разработать новый областной закон с учетом федерального законодательства.

Законопроектом, представленным губернатором Ленинградской области, предусматривается возможность возмещения старостам, председателям и членам общественных советов затрат на реализацию их общественных функций (оплата телефона, проезда и др.).

В новый закон включены принципы инициативного бюджетирования — непосредственное участие граждан в определении, выборе и реализации объектов расходования бюджетных средств по решению вопросов местного значения.

Закон № 95-оз продолжает действовать до 1 февраля 2019 года для обеспечения исполнения условий соглашений о предоставлении субсидий муниципальным образованиям.

tsInject id=’7926216′ align=»m» img=»1″]

Напомним, что 47 регион стал первопроходцем в развитии такой формы местного самоуправления как институт старост, который работает в области с 2012 года и помогает жителям региона принимать участие в формировании приоритетных проектов Ленобласти. Сегодня в регионе работают 1 758 старост. А финансирование гражданских инициатив в 2018 году из бюджета области выделяется более 553 млн рублей

Поделиться
Загрузка...