Около 20 белых медведей окружили село на Чукотке

Поделиться

Группа белых медведей с детёнышами численностью около 20 особей расположилась у национального села Рыркайпий на Чукотке.

Такое поведение зверей объясняется интересом и ожидаем подхода льдов к береговой линии. Об этом рассказал уполномоченный главы администрации села Евгения Малахова.

Малахова пояснила, что село стоит на пути миграции белых медведей. Сюда они приходят в ожидании льдов, а в село заходят редко и только, если их что-то заинтересовало. Если животные подходят совсем близко к жилью, то их отпугивают с помощью шумовых устройств.

По словам головы села, ледовый покров образовывается позже в связи с изменениями климата. Даты из года в год разные, поэтому медведи уже не первый раз подходят к селу. В «Медвежьем патруле», который следит за животными, пояснили, что сейчас к населенному пункту подошли не более 20 особей, как молодых, так и взрослых. Чтобы они меньше интересовались человеческим жильем, им организуют специальные кормовые точки. Для этого по побережью собирают туши погибших моржей и очищают лежбища от них. Мясо используется для формирования кормовых точек, ближайшая из которых расположена в километре от села.

Белые медведи ждут образование льда, чтобы выйти на него и начать охоту на моржей, в том числе в их рацион входит мясо погибших животных. Также ледовое поле позволяет хищникам уйти далеко в море и добывать нерп.

Поделиться
Загрузка...