Дрозденко презентовал в Страсбурге «умные города» Ленобласти

Поделиться

Губернатор Александр Дрозденко вечером 6 ноября выступил с презентацией «умных городов» Ленинградской области на заседании Комитета по управлению Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) в Страсбурге.

Комитет отвечает за правовые и политические вопросы, относящиеся к эффективному развитию добросовестного управления и демократии на местном и региональном уровнях. Работа структуры сосредоточена на продвижении имплементации и развитии правовых инструментов Совета Европы и рекомендаций в сфере местной и региональной демократии. Комитет также рассматривает вопросы, относящиеся у управлению и работе местных и региональных властей, таких как гражданское участие на местном и региональном уровне, государственные финансы, трансграничное и межрегиональное сотрудничество, а также «электронная демократия».

«В Ленинградской области уже сегодня проводится эксперимент по созданию двух «умных городов» — это исторический город Гатчина и город атомщиков Сосновый Бор. Первое, с чего мы начали, — создали многофункциональные центры, в которых граждане могут получить в электронном виде 120 государственных услуг, начиная с оформления паспорта и заканчивая сделками по недвижимости. Второе — это открытое управление, где граждане могут через онлайн-систему участвовать в обсуждении заседаний депутатов местных советов при тех или иных вопросах. Третье — это управление транспортом, включая «умные остановки» и «умные светофоры», «умный транспорт». Четвертое — это «умное жилищно-коммунальное хозяйство», включая освещение, отопление и так далее. Пятое — система безопасности, шестое — мы полностью внесли все данные в публичную карту, насчитывающую более 80 слоев (данных), где каждый житель может посмотреть всё, начиная от его объекта недвижимости. И седьмое — это конечно же, система мониторинга для экологии территорий. Мы этот эксперимент начали в двух городах, приглашаем ознакомиться с опытом», — отметил в выступлении Александр Дрозденко.
Вам будет интересно
Глава делегации РФ в КМРВСЕ, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, избранный зампредом Палаты регионов Конгресса Совета Европы, вечером 6 ноября...
06.11.2018 342

В рамках своей работы, Комитет по управлению КМРВСЕ тесно сотрудничает с релевантными структурами и органами Совета Европы, в частности комитетом по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ), а также соответствующими структурами Комитета министров (КМСЕ), такими как Европейский комитет по демократии и управлению и его подкомитетами.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко включен в состав делегации РФ в качестве представителя в Палате регионов КМРВСЕ на период 2016-2020 годов распоряжением Президента России Владимира Путина от 21 июля 2016 года. А 5 ноября 2018 года Александр Дрозденко единогласно избран руководителем делегации РФ в КМРВСЕ по итогам голосования собрания российской делегации. Очередная, 35-я по счету Пленарная сессия КМРВСЕ проходит в Страсбурге с 6 по 8 ноября 2018 года.

Вам будет интересно
Теперь губернатора Ленобласти включат в Бюро этого консультативного органа Совета Европы. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ставший главой делегации РФ в...
06.11.2018 772

Всего Конгресс состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы (СЕ). По статусу КМРВСЕ является консультативным органом СЕ и одним из трех его основных подразделений. Так, Комитет Министров (КМСЕ) и Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) консультируются с КМРВСЕ по вопросам, которые могут затрагивать компетенцию и основные интересы местных и региональных органов власти европейских стран.

В фокусе работы КМРВСЕ – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах, участвующих в работе Совета Европы, на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая обеспечение прав человека на местном уровне, а также наблюдения за муниципальными и региональными выборами.

Пристальное внимание также уделяется территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и другим вопросам, актуальным для регионов и муниципалитетов различных стран.